KRC光の愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

フォグランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2018年01月13日
まずはジャッキアップ。
タイヤハウス内のクリップを外したりするので、前輪を外します。
必ずジャッキスタンドを使ってください。(ジャッキアップだけでの作業は危険です)
今回、「カークリップ外し」工具を購入。従来はマイナスドライバーで頑張っていましたが、クリップを破損させること数知れず・・・
みんカラで見ていると、特に左のフォグランプ交換が大変そうなので、左から開始。
タイヤハウスを外して手を突っ込んで何とかなるかな~と甘い考えでのぞいてみると・・・・
青い矢印のボルトを外すとフォグランプは正面から簡単に取れるのですが、
タイヤハウス側からアクセスしようとすると、手前に吸気ラインのアキュムレータタンクっぽいものが鎮座しており、工具は何も入りません。 (-_-;)
仕方がないので、フロントグリル一式を取り外しました(笑)
クリップとネジを何個外したことか。
ここまで来たら、インテークダクト&アキュムレータタンクも外してしまえ~~。
GruppeMのラムエアインテークを装着しているので、このダクトは使っていません。
ノーマル吸気ラインを使っている方は、くれぐれも取り外さないようにしてください。
(^v^)
2か所のネジで固定されているのですが、奥の1か所はフォグランプ取り外し後じゃないと届きません。
これで、左、右ともにアクセスしやすくなりました。(写真は下から見たアングル)
次回からは少しクリップ外すだけでいけそう!!(次があるかどうか・・・)
新旧比較。
古い方は、反射板の銀色が蒸発して、ベージュ色の樹脂が見えています。(見えているというよりも、銀色部分の方が少ない)
普段もフォグランプは使わないんだけど、劣化が激しいですね。
バルブは以前のものを付け替えます。パッキンも忘れずに付け替えます。
作業完了後、点灯確認。
点灯しない写真撮り忘れましたが、フォグランプが一番ピカピカでちょっと違和感が。
なんだか、少し曇っているヘッドランプも交換したくなってしまいました。
(^◇^)
【後日談】
7月にフォグランプ見たら曇っていました。水が入ったのかな?パッキンも交換した方が良いかも。
フォグランプは殆ど点灯してないんだけど・・・
LED化も考えようかな〜と思っています。最近、車いじりの時間がありませんが(^。^)

運転席側ヘッドランプの交換

お目々は眠い(≧∇≦)

ハイビーム用ハロゲンランプのバルブ交換

ハセプロ リバイバルシート貼付