まるひーぼーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

REIZ フォグの調整

作業日 : 2018年04月15日
今日はフォグを白に戻し、ついでにノイズ対策も行いました。というか、ノイズ対策に大半の時間を費やしました。
以前、フェライトコアで対策できたと思ったのですが、ダメでした・・・。みんカラを見ていると、セラコン1000pFで効果がある!と言うことで早速入手しました、1500pF・・・。1000ではないですが、100以上だと効果がある、とどなたかが書かれていたので。
皆さん、電極に巻き付けていましたが、私のは巻き付けられないので、純正コネクタにこんな感じではめ込みました。すると効果あり!これはすごい、反対側にも付けよう!ついでにフェライトコアも付けよう!と付けたのですが、またノイズが・・・。バランスがあるのか?と反対側のセラコンを外したのですがダメ、フェライトコアも外したのですがダメ・・・。セラコンを最初に付けた状態に戻したのに・・・。フェライトコアの時も、効いたり効かなかったり、結構シビアです。
そこで思いついたのが、さらに容量の大きいセラコンの追加です。写真のような感じで2個押し込みました。ちなみに追加したのは3300pFです。すると効果あり!懲りずに反対側にも付けてみたのですが、ノイズがひどくなります。バランスなんでしょうか?反対側は外しました・・・。
セラコンを付けた方には、フェライトコアも追加しました。これは多少効果ありです。
この後、フォグが上手くはまらず悪戦苦闘しました・・・。
最後に、フォグに付けていた耐熱フィルムを外し、これで作業完了です。今度こそノイズが入りませんように!

この後、デイランプとRGBテープのアース処理が雑だったので修正しました。クワガタ端子を買ってきて、取り付けたのですが、1個エンジンルームの下に落ちていきました・・・。アンダーカバー外さないと取れなさそうです。

車外ヘッドライト 交換❷

ポジションランプLED化

スモールランプ取り替え

axisparts 新型LEDラインテープモニターキャンペーン vol.1

REIZ VELENO RGB テープライト その2

REIZ VELENO RGB テープライト+コントローラー その2