まるひーぼーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2018年6月23日

塗装がすごい!くるま工房

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
GW、車の線傷補修にチャレンジしました。知らない間に、至るところに付いた線傷・・・。ちなみにこちらの傷、妻曰く猫がボンネットに乗っかった時、爪でひっかいたそうです。本当か?
両端をマスキングし、塗料をちょんちょんと乗せるように付けていきます。塗料は乾くとやせるので、何度か繰り返します。
運転席ドアの傷も、同様に処理しました。
ここからコンパウンドがけですが、ボンネットは傷が長いので、まずはドアからです。
テープがある状態である程度削り、テープを剥がして仕上げていきます。専用スポンジで、力を均一にかけながらゴシゴシ、なかなか削れない。徐々に力が入っていきます。だいぶ削れてきたかな?というところで、コンパウンドのカスを拭き取ると・・・。
なんか白い。でも、コンパウンドで白くなってるだけで、細かいコンパウンドで磨けば輝きだすはず・・・って輝かない?
よく見ると、塗装が削れてる・・・。パールが取れて、下地の白が出ていました。
これはもう、自分でやらない方がいいかも・・・。
ショックでしばらくやる気を失いましたが、見かねた妻が「直したら?」と温かいお言葉!
Dはお高いのでネットでリサーチし、技術力のありそうな2件に行ってみました。
1件目は大手ですがきっちりしたお店で、ドア1枚塗り直した方がいいとのこと・・・。まあそうやろな、と思いつつ2件目へ。
2件目は個人のお店ですが、腕はよさそうです。飛び込みだったのですが、親身になって話を聞いてくれ、「少し考えてみます」とのこと。後日連絡があり、人柄と腕を信じてここにしました。
車を預けて2週間、ばっちり直りました!
当初、場所がリアドアに近く、ドア1枚で色合わせするのは難しかも?とのことでしたが、1枚だけでバッチリ色を合わせて頂きました!すばらしい!
クリア塗装のため、サイドデカールは剥がして頂いたのですが、ばっちり直って大満足です!
これだけでも、かなり嬉しかったのですが、さらにサプライズがありました。
ボンネットの傷がなくなっている!
車を預けた時、直しかけの所を目立たなくする方法を聞いたのですが、直してくれていました!!!これは神対応!!!
お客様に喜んでもらうため、どうしたらいいかを常に考えておられるそうです。もう拝むしかありません!
すごいお店を発見しました。

滋賀で塗装に困ったら、「くるま工房」に相談してみてください。凄腕の熱い代表が、なんとかしてくれます!
しかも代表、妻夫木聡似の男前です。
細部にこだわる私が推薦するので、間違いありません!
くるま工房、おそるべし!

ちなみに、何も貰っていません。本当にいいです!

左側ミラーのガリ傷補修

リアフェンダー ヘコミ 傷修復

鳥糞被弾、でも自然治癒?

ミラーカバー交換

フロントリップの飛石傷を補修

ドアをコンクリートにぶつけてしまった補修