yama1115の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

バリアスコートでホイールコーティングとダストの話

作業日 : 2020年02月03日
土曜にブレーキパッドを交換して少し走ったらホイールのダスト汚れが酷かったので、日曜にワコーズのバリアスコートでコーティングしました。
ブレーキパッドのパーツレビューにも画像を載せましたが、土曜に走った後はこんな感じです。
サッと乾拭きしただけでは白濁した汚れが落ちません。^^;
バリアスコートをかけると綺麗になりました。^^

細かい部分なので直接スプレーはできない為、布に吹き付けてホイールを拭いて更に乾拭きと結構面倒です。^^;
ホイール全体はこんな感じ。

とても綺麗になりましたが、日曜にまた走って来たので結局綺麗にする前に戻りました。^^;

ブレーキの高熱が伝わり走行直後は素手で触れないくらいホイールも熱くなる為、バリアスコートの被膜は取れてツルっとした感触も1日でなくなりました。^◇^;

あと、2枚目の画像で分かると思いますが、プロミューのパッドは濃い灰色なので、ブラック系のホイールだと汚れが目立ちます。(>_<)

純正パッドは黒いのでダストも黒く、ホイールの汚れが目立たちません。

他メーカーのパッドも画像を見る限り黒っぽいので、ブラック系のホイールでのダストの目立ち方だけを考えるとプロミューのパッドは辛いかもしれません。^^;

洗車~コーティング ザイモールチタニウム~

ダイヤモンドキーパー Aメンテナンス

ダイヤモンドKeePerメンテナンス