かっかんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

MOPナビ交換

作業日 : 2018年01月07日
最近は連休にしか弄りが出来ないので寒いけど重い腰を上げて決行。しかも長年の悩みであったMOPナビ交換です。オクで落としたアルパインX008に交換します。
(ついにを手を出してしまった…1人で出来るかなぁ…と言う気持ち)
MOP交換前の画像は皆さんの参考になりそうな純正品番画像にします。ちなみに私のRKは前期RK5-Z- HDDナビエディションでご存知の通りディーラーも量販店もナビ交換不可指定車です。
バックカメラ流用する為に色々な情報を取ったのですが情報採取ミスしてしまいました。
内容はリヤフェンダーの内張を剥がせばチューナーがありそこからカメラ線を分岐するはずでしたがチューナーはありませんでした…涙
調べ直した結果、ナビ裏の20ピンに来ておりそこから分岐しました。   相変わらず見たくないこの景色…
GPSアンテナはMOPナビに繋がってたアンテナをそのまま流用出来ましたので面倒な配線引き回しをしなくて済んだ事とダッシュ上に出さずスッキリしてます。
地デジフィルムアンテナは4枚貼り着けましたが1枚は両面テープが弱過ぎて剥がれてしまいテープ交換しようとテープだけ剥がしたら端子が付いて来てしまい割れてしまいました。取り敢えず少し端子が飛び出してて辛うじてフィルムに接触してる様なのでそのまま貼り直しました。
アンテナ線の引き回し作業も大変ですね(^^;;
1番こだわったバックカメラ映像です。
流用成功(^^)
完成です。
マイクは口元から近い方が良さそう なのでAピラーから運転席バイザーに 線を通し装着。
リモートスイッチも流用出来ました。

後は近場の道でトンネル走行時にスピードセンサーでナビが移動するか?とETCが使用出来るか?を夜間空いてる時間に確認します。

今回の交換で使用不可となってしまったのはシガーライター→元々使ってないからOK
RCA→6年間で1度も使用した事ないのでOK
USB→ナビ裏からグローブボックスに配線
MOPフリップダウンモニター→これは映像配線を分岐、RCA変換、ACC電源を入れたりしましたが反応してくれませんでした。オクで落としたアルパインのモニターがあるのですが穴が大きく専用ブラケットも合わずすぐには取付出来そうもないので今回はここまでにして作業終了です。

これからモニターの取付方法について検討しますがこれも難しそうだなぁ…MOPは大変ですね。
走行距離もやっと5万キロになったばかりだし、色々手を加え愛着湧いてるのでまだまだ手放したくない相棒です(^^)

アンテナ増設他色々

VXU-187SWiにテレビ/ナビキットを取り付け

【完結】MOPナビからDOPナビへ −ステップワゴン クールスピリット アドバ ...

ギャザズ VXM-187VFNi 起動画面変更

MOPナビ動作異常

vxm-175vfniでturn by turn

「[整備] #ステップワゴンスパーダ MOPフリップダウンモニターをアルパインへ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1467492/car/1137404/4600885/note.aspx
かっかんです。よろしくお願いします。 もうイイ年なので地味に行きます。 でもやりだす止まりません(^^ゞ

センターロアカバーの外し方
2018/01/20 19:37:03
フリップダウンモニター取り付け
2018/01/09 17:47:26
フリップダウンモニターアルパインPCX-R3500LS取り付け その2
2018/01/09 15:47:02

皆様はじめまして。
かっかんと申します。
ろくに知識もないオッサンです生涯RKに乗り続けたいと思う位に
RKが好きになりました。
どうぞ宜しくお願い致します。
yoshi0404yoshi0404 * TEINTEIN *みんカラ公認
ひろぽんスパーダ7ひろぽんスパーダ7 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
穴掘り士穴掘り士 ミスターポップミスターポップ

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
ホンダ ステップワゴンに乗っています。
納車直後のもらい事故から回帰しやっとこれから楽しめます。 間違えてRK1に書いちゃいまし ...
アウディ 80 (セダン) アウディ 80 (セダン)
車弄りの魅力を知らされた思い出の一台です。 手放さずに保管しておけば良かったと後悔してま ...