スパークリングエルの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

インタークーラー圧損低減加工、洗浄!

作業日 : 2018年05月04日
今回は定番の?
インタークーラー圧損低減にトライしますね🎵(*´ω`*)

チューニング屋さんに頼むと3諭吉以上になるそうなので自分で殺ることにしましたよ。

先輩方が、よ~く分かるように説明されているのて
今回は大雑把に行きますよ〜
ホームセンターでΦ5×1000mのアルミパイプを買ってきて65mmの長さに15本用意します。

パイプカッターは500¥くらいで売っているので
無かったら買っておくと作業がはかどります‼️

後はウォータープライヤー、50mmのC型クランプを4個、マイナスドライバーを用意すればできます。(*´ω`*)
15本用意したらバリなどをヤスリを使って取ると
後々の心配が無くなるのでやった方が良いですよ。
バリを取ったらパーツクリーナーで洗浄します。

その後は両端が平行になるように2mm位ウォータープライヤーを使ってかしめます。

できたら、再度バリの確認です。
取れそうなバリが有ったら再度ヤスリで取りましょう🎵(*´ω`*)
インタークーラーを養生しますね。
写真はありませんが、吸気側のかしめをマイナスドライバーでこでてかしめを開けて行きますよ🎵

開けたらパッキンを取り出し、内部洗浄!します。
私はパーツクリーナーを丸々1本使って洗浄して
後はドライヤーで乾燥させました。

その後、パイプを順番にかしめて行きます‼️

こんな感じてす。
後はインタークーラーの部品を元に戻しC型クランプを取り付けます。
しっかりクランプしてください。
かしめが甘いと装着後にリーク、パッキン飛びなどか発生する恐れが有りますので(´д`|||)

後はウォータープライヤーでガンガンかしめて行きます‼️

全部かしめたら完成です!
私はオクで中古を用意して加工し今回交換しました。できれば何かのトラブルが有ったとき、元に戻せるのでその方が言いかもしれませんね🎵

だいたい¥1,000位で出てます。

交換後のインプレは後程‼️

P2092 LH OCV(オイルコントロールバルブ )バルブ不良 交換

インテークパイプ ラジエーターからの温風よけ

エアエレメント交換

BLITZ アドバンスパワー エアクリーナー

エアインダクションパイプ交換 その①

HKSインタークーラー装着~その①~