shu6555の愛車 [ホンダ ライフ]

ドラムブレーキ カップキット交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2016年06月20日
サイドブレーキは掛けない状態にする。

ドラムの取り外し用ボルト穴にM8(だっと思う)のボルトを締めこんでいくと、ドラムが浮いてくる。
赤↓のバネ 青↓のロック 緑→のバネ オレンジ↑のバネを外すとブレーキシューがはずれるのだが、赤↓のバネが一番厄介。

なので、まずはオレンジ↑のバネをラジペンなどで外す。
(青↓のロックから外すほうが簡単という人もいますが、私の場合はロックで固定しておいた方がやりやすいかな?)

次は緑→のバネ
そして最後に赤↓の超難解なバネ。

全部外れるとシュー調整もポロッと外れるので、事前に写真を撮影しておきましょう。
ブレーキシューがはずれると、ピストン一式がはずれる。

ピストンシリンダーを掃除する。

ピストンのパッキンを外します。

細目のマイナスドライバーを差し込むと外しやすいが、ピストンに傷がつくのを防ぐため、オレンジ↑部分のドライバーが当たる部分にウエスを当てて外す。(テコの原理で)
ピストンを清掃して、新しいパッキンの取り付け。

赤←のパッキンはオレンジ↑側から。

緑←のシールは青↓側から。

全部組めたら、ピンク色のグリスを塗る。
ピストンを組む前に全体を掃除して、赤○部分等の接点部にグリスを塗る。
青↑ オレンジ→ の順に組むと組みやすいが、緑→のバネが硬くて硬くて・・・。

邪道ではあるけど、最初に両サイドのシューと緑→のバネを組んでピストン側からはめる方法もあるが、黄色↓のシュー調整がはめにくいという副作用も・・・。

はめ方は人それぞれなので、色々試してみてください。
全部組めたら、ドラムカバーをはめて回してみる。

かすかにブレーキシューとドラムカバーがこすれる音がベストなので、抵抗感が大きい場合やこすれる音がしない場合はシュー調整を回して調整する。

キャリパー塗装

HAMPでいきましょ!

フロント足回りの異音修理

パーキングブレーキ調整

JB5 ライフ サイドブレーキ 引きしろ調整

ブレーキフルード交換

「[パーツ] #オデッセイ ハブリング付スペーサー(10mm) https://minkara.carview.co.jp/userid/1468690/car/1075735/9118197/parts.aspx
shu6555です。よろしくお願いします。

z33 セルモーター交換
2018/09/19 14:15:19
PHILIPS ワーニングキャンセラー
2018/08/20 16:05:28
デイライト機能付シーケンシャル(レクサス風) 流れるウインカーを簡単取付!G-FACTORY ORIGINAL 商品のご紹介!流れるLEDウインカーテープ
2018/08/02 16:55:28

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ぼとぼとイジイジしていきたいと思います。 エアロ:どノーマル リヤスポ:ヤフオク製 グ ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
ダイエットを兼ねた通勤用に購入。 フレーム: NIRONE 7 FULL ALOY フ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
いつかはZ。 そんなZにセカンドカーとして乗り始めました。 基本はノーマルです。 純正 ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
アドレスV125G(K7)に乗っています