d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年08月09日
カテゴリ : 駆動系 > クイックシフト
ハイブリッドレーシング ショートシフター
今年、ハイブリッドレーシングという海外のメーカーさんから発売され、国内のショップさんから国内代理店として最近になって販売され始めたショートシフターです。

代理店さんから購入した方が、万が一何かあった時のサポート面でも有利かと思いますが、送料が高くついてもメーカーさんのサイトから直で購入した方が、かなり安くで手に入ります。

その際の注意点として、郵便番号を購入フォームに入力すると自動的に住所が入るのですが、住所や氏名に漢字等が含まれていると発送に手間取る様です。在庫ありとなっているのに発送が遅かったので、翻訳サイトを活用してチャットで質問すると「英語でよろしく!」的な返答があったので、英語に翻訳して返信したら直ぐに発送連絡がありました。日本の運送業の方々は優秀なので、割と適当な住所でも届けてくれるのに…

例によって取り付けは自分でやりましたが、過去に他メーカーのクイックシフターを取り付けした経験があるので、取り付け自体は手間取ることも無く実施出来ました。メーカーさんのホームページに取り付けの解説書もあります。

シフターロッドの固定位置が純正と異なるので、ワイヤーをたるませる感じの固定方法になったりしますが、商品のレビューで同様の記載があるので多分、問題ないと思われます。

この商品の特徴としてスチールとアルミの複合素材で構成されており、車体への固定もリジットになるので恐ろしい剛性を有している点がありますが、加えて自分のドライビングポジションに合わせて、シフトノブの位置を前後左右に、高さも調整が可能な点があります。但しシフトノブの高さに関しては、ステアリングからの距離を近づけるという、スポーツ走行に重点を置いた調整範囲となる為、純正より高くなると思われます。この点は、今まで装着していたクイックシフターの方がかなり低い位置で操作出来ます。

商品名に「ショートシフター」とあるのでどの点が?と最初は思いましたが、操作してみて直ぐに合点がいきました。恐ろしくショートストロークになります。前述のステアリングから距離が近くなったことにより、とても楽にシフト操作が可能です。出荷状態でストロークの量と堅さが最小及びマックスになっているので、最初はシフトの入っている位置を掴むのに手間取りましたが、慣れてくると左手の操作量が減るので楽に感じます。試運転で厳しければ、ストローク量はシフトロッドの固定位置で、堅さは付属のスプリングでそれぞれ2段階の調整が可能です。

国内代理店のショップさんのシフトワイヤーリジットカラーも装着済みなので、単品だとどういう感じなのか不明ですが、代理店さんも同時装着を推しているみたいです。

高さは最下限に、ニュートラル位置は2つ目の画像のように運転席寄りに調整しました。その際の注意点ですが、1枚目の画像のようにコンソールを撤去する、そこまでしなくともシフトブーツの内装パーツを撤去すればどんな位置にでも調整可能ですが、シフトノブを上から見て2時から3時や9時から11時の位置にオフセットすると、前述のシフトブーツの内装パーツと干渉する為、4時から8時位にするとこのパーツの下弦が広いことから干渉を避けれます。

値段は高めで送料も結構しますが満足度はかなり高いパーツです。

購入価格は購入時点でのレートで送料抜きです。
  • 運転席へオフセットしています。
購入価格42,269 円
入手ルートネットショッピング(その他)