d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

エンジンオイル交換

作業日 : 2016年05月31日
今回は上抜きでこの商品を使いましたが、取扱説明書を読まなくても出来ました。手順としては下記になります。

1.オイルの流動性を良くする為と、沈殿している不純物を浮上させるために5分程度アイドリングする

2.オイルレベルゲージを抜き取って、その穴からホースをオイルパンの底面に接触するまで挿入する

3.10回程ポンピングすると負圧でオイルが回収される

※オイル補給口からホースが入らないか確認しましたが、異物混入防止と思われる、メッシュ状のフィルターがあり無理でした
実際にオイルを抜き取っているところです。説明書に記載が無かったコツみたいな工程として、ポンピングを繰り返すとその内、動きが鈍くなるのですが、ここで挿入しているホースを少し浮かすと勢いよくオイルが回収されます。

最初は、スペックに記載がある吐出能力が分速4リットルにしては時間がかかるなあ・・・と気長に待っていたのですが、あまりにも時間がかかるのでホースを動かしてみると一気に回収し出したので気づきました。

恐らく、負圧が強力なのでオイルパンの底面に吸い着いている状態(吸盤の様なイメージ)になっておりポンピングに抵抗が発生していたのだと思います。
正常に回収し出すと恐ろしい勢いで吸い上げますので、あっという間にこの状態に・・・。

回収タンクの容量は6リットルなので半分以上回収出来ています。

この車両で指示されているオイル交換時の容量が3.4リットルなのでほぼほぼ回収出来たかと思います。下抜きよりも抜けている様です。
後は規定量のオイルを補給後、3分程アイドリングをしてからオイルレベルゲージを確認します。

ちょっと画像がピンボケしていてゲージの下限より下にオイルが付着している様に見えますが、実際は上限と下限の間までオイルが付着しています。

※前車のシビックフェリオで使用していたオイルの時もそうでしたが、かなりさらっとしているオイルなので、ゲージに付着しているオイルの色で判断するのが厳しく、色で判断するとそれ以上に補給されていたことがありました。その為、垂直にレベルゲージを抜いて、オイルで濡れている箇所の上限で判断しています。
オイルの廃棄についてですが、今回は4.5リッター対応の処理材を用意しました。しかしこれが曲者で、4リッターも廃棄していないのに吸収しきれてません・・・。

仕方が無いのでキッチンペーパーに吸い取らせました。次回は6.5リッター用のものを使用します。

ベルト交換

ボンネット先端部のウェザーストリップ交換+おまけ