どくりんごの"ジム" [スズキ ジムニー]

LEDヘッドライトにおける雪対策

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2018年02月12日
私のジムニーはヘッドライトをLEDに交換している。ハロゲンより明るいし、HIDより立ち上がりが素早く、また消費電力も少ない。しかし、長所ばかりではない。
それは冬、降雪時に露わとなる。
とりわけ水分を多く含んだ雪では顕著なのだが、ヘッドライトにシッカリ付着し凍り付くのだ。こいつのせいで光は拡散し、遮られ役割を果たさなくなる。こうなってしまえば自分の手で氷を落とさざるをえなくなる。
発熱するハロゲン等では起こらない問題である。
というわけで、以前からサイドミラーに愛用していたソフト99のガラコミラーコートZEROこいつを試すことにした。蓮効果(ロータス効果)を使って水滴を付着させないようにするケミカルた。
効果は抜群なので、私は特に気に入って使っている。本当に一切水滴がつかないのだから驚く。

さて、ヘッドライトに使ってみた結果は如何なものか…
じゃじゃん!

ヘッドライトの前照灯部分にスプレーをしています。サイドのウインカー部分は何もつけていません。もちろん施工前にパーツクリーナーで汚れはしっかり落としました。

フォグはHIDなので何もせずとも凍ってませんね。
じゃん!
拡大してみました。
効果がはっきり出てますね。高速道路で塩カルをくらい、一般道では消雪装置の水や融雪水をしこたま浴びました。
左側も同様に施工部分には氷がついてません。何もしてなければ全体が凍り付いていたでしょう。

どのくらい効果が持続するかは不明ですが、想像以上の結果に満足です^^

ライセンスランプのLED化

リアルスピードLEDフルキット

フロントウインカーLED化およびICリレー取付

ヘッドライトレンズ磨き

サイドマーカー交換!JB23-2

テールランプAssy交換

「@D+∀ЯΚ そーなんです。残念ながらすれ違いでした、、、帰るシーンには出くわしたのですが、知合いと話中で。。。」
どくりんご と申します。 日々地図の線形を見ては道路からの風景を想像し、 休日になれば、酷道、腐道、険道を探し求めて ジムニーで日本の各地に出没します...

ワイパーアーム交換
2018/09/30 23:39:50
ジャッキアップ用バー
2018/08/17 08:20:26
新型ジムニーと旧型ジムニーのラダーフレームの進化を検証
2018/07/13 21:27:32

ジムニーに乗っています。

同車種に乗ってる人以外にも
林道や酷道へ行く人・好きな人など道路趣味者
ほかの趣味が同じ人達とも仲良くなれたらと思います。

来るもの拒まず、去る者追わず。
自分のペースでのんびりやっていこうかと考えています。
和ちんまん和ちんまん * Atrai 38Atrai 38 *
しおじりやまねこしおじりやまねこ * tukuwa64tukuwa64 *
こちゃんこちゃん FROGMAN_GFROGMAN_G

スズキ ジムニー ジム (スズキ ジムニー)
3代目の愛車 JB23W 5型 ランドベンチャー 色はアズールグレーパールメタリックです ...
スズキ ハスラー ハスラー君 (スズキ ハスラー)
2代目の愛車でした。 注文してから4か月待ったあの日々。人生初4WD・初CVT・初スタッ ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
ハイゼットカーゴ(5MTターボ)は、人生で初めての愛車でした。H17.5からH28.3 ...