minerの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2021年6月12日

リアデフ、リアブレーキ交換その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
なんとか腰の調子も横ばいを維持。重いものを持つときはすごく体勢に気をつけてやらないと危ないですが…。

ということで(?)、懸案だったリア周りの改修を行いました。
まずはリアデフをSTi.V5のR160(LSDはクスコのRS入だけど…)から、R180、LSDは純正のプレート組み換え品に変更します。
まずはオイル抜き、ほとんど走ってないので再使用します。
そしてLSDに刺さるドラシャが変わると、ハブ側も当然ナックルごと変更です。
ドラシャが太くなってスプラインも互換性がなくなるので。

そうすると次はサイドシューが大きくなって、ブレーキロータも別物、キャリパーはそのままでもいけますが、手持ちのローターは純正ブレンボ用なのでキャリパーも交換になります。
すごい連鎖!!!
ブレーキは最後の予定なので吊っておきます。
ナックルを外すにはサイドブレーキのシューやワイヤーを外す必要があって面倒なんですよね。
サイドブレーキワイヤーは裏面で写真のようなクリップで留まっています。
シュー側は右からのワイヤーでバネ部を縮めて取り外すんですが面倒!
ということでサクッとナックルは交換完了。
R160デフキャリアを降ろして…
R180デフを載せたところで問題発生。
(実際は前日夕方に乗せて、翌朝ペラシャと結合しようとしてボルトが刺さらずに愕然としたという。手持ちのもう一基のR180は径の小さいフランジだったので油断してました)
んん、デフのペラシャ側フランジの大きさが違う模様。
GDBなどは大型化しているとは聞いていましたが、ファイナル4.444でデカフランジがあるのは知らなかった…
心配になってリアの蓋を開けて、ギアの歯数数えてギア比再確認してしまいました。(笑)
(ちゃんとピニオン9歯、リングギア40歯の4.444でした)

続く…

R180リアデフ整備 前編