UDON@の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2012年5月3日

スライドドア イージークローザー

作業に熱中していきなり取り付け画像です。

パーツ調達
オートラッチ・・・オークション
クローザーコントローラー・・・オークション
カプラー・配線・・・手持ちパーツ
配線図・・・スズキディーラー

一人作業なもんで少し手間取りましたが何とか取り付けです、既存パーツ取り外しは簡単でした
オートラッチ取り付けは最初にワイヤーをつけてからラッチをつけないと作業しにくくなります。
(この手は二人作業です)
これがクローザーコントローラーです。
実は『トヨタ車用』なんです!新品は高価だしオークションではなかなか出品されない、またパーツ屋に依頼してもいい返答なし、
で、いろいろ探していたら同じメーカー(アイシン)同じような品番だし、しかも出品価格が@500円!安価なんで動かなくてもいいかなと思って落札したら、なんと!正常に可動しました。
うれしいあまりにみんカラで知り合った”たこ8さんへ報告しました

中の回路は微妙に違いますが問題なく動いています。

配線はスズキDで回路図とカプラー図を見て左右2個作成
電源はバッテリーからHID用の+電源を分岐して間に5Aヒューズを接続、-はその辺にアースしました。
スライドドアから車体への配線は、純正ぽくジャバラホースを使って接続しています、
挟みこみやストレスなく動いています。

これで左右スライドドアのイージークローザー化は完成です、
これでバーン!と閉めることなくウィーンガシャンと確実にドアが閉まるようになりました、子供も何度となく開け閉めして喜んでいました。
(追加)スライドドアとの接続部です。
コーティング

マキタ掃除機

さらば黒ナンバー 今までありがとう!

バックドア開閉センサー不良に

DA17V AT車のPポジション検出の可能性2

納車されてやる事

オイル交換

2012年5月14日 23:49
はじめまして^^

いいですねー!うらやましいです^^

最近は慣れてきて、ドアを閉めるのもうまくなりましたが、イージークローザーがあると楽ですよねぇ^^

何より「ガンッ」という壊れるんじゃないかと思うほどの音が無くなるのはありがたいですね!

誰かやってくれないかなぁと思っていたところでしたので、参考になります^^

自分で出来るかどうかは別ですがね・・・

あーうらやましーw

うらやましーw
2012年5月15日 18:40
はじめまして、ボブ夫さん

そうなんですよ「ガンッ」は確かにこわれそうですよね、絶対に何処かに歪がきそうです。

家族はいつも後ろに乗るから使用頻度が多いのでイージークローザー取り付けに踏み切りました。

ちなみにリアシートはフロント用をレールごと加工して取り付けています、なので64Wより広くて快適使用になっています、

また画像を掲載しますね。

「[整備] #エブリイ グリルブラッククリア化 http://minkara.carview.co.jp/userid/1472722/car/1089950/4435837/note.aspx
UDON@です。よろしくお願いします。

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
中年改造
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
スズキ エブリイに乗っています。