正ましゃ2の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

自作セカンドテーブル (ポールテーブル)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2019年09月29日
整備ではないのですが、、、

5型ハイエースに乗ってからは車中泊が増え、車内で食事をする機会も増えたのでテーブルを設置しました。
以前は、セカンドシートを倒し、その上にキャンプなんかで使用するテーブルの脚をたたんだ状態でただ置くだけといった感じで使用してましたが、いちいちテーブルを車内で広げたり、置いても平行にならないし、、、
かといって、みなさんがよくやってらっしゃる純正のバーを 利用したテーブルだと、デカイ体の自分はシートポジションを一番後ろにしたいので、常設できないし、それだと使用時に固定からいちいちしないといけないし、それをするくらいなら、、、(u_u)

そこでキャンピングカー などでよく使用されているポールテーブルを設置すればと思ったんですが、床張り加工してそこに土台を固定するか、直に床に穴開けてボルト固定といった感じになるのですが、床張り加工は高価だし、直に穴開けも嫌だったし、なにか良い方法はないかと考えていました。
そこである方法を思いつき、、、( ̄+ー ̄)

天板は、なかなか良いサイズが見つからず、板を買って加工するつもりでホームセンターで徘徊してると、キャンプ用の丈夫なまな板を発見!( ゚д゚)
サイズもドンピシャで即買い笑
フチも加工してあり角もなくほんとに理想な天板でした。
設置したまま、ヘッドレストを外せばセカンドシート倒せます。
ギリギリ(๑˃̵ᴗ˂̵)
土台はフラットなタイプで、裏にネジ穴の凸がでっぱるタイプでしたが、そうなると板に穴開けないといけないし(開ければいいんですが、ドリルが潰れてたので笑)、なにより土足用のマットおくとポールが固定できなくなってしまうので、自分はあえて裏表逆に使用し、裏のネジ穴の凸が上にくるようにし、マットをそこだけくり抜いてポールをねじ込むと、、、
これまたバッチリ(^∇^)
なかなか良い感じ〜^_^
ドリンクホルダーも加工して埋め込もうかなと思ってましたが、クリップ式ドリンクホルダーというものを見つけたので、コスパ良いしこれでいいかなと(^.^)
さっそく、完成記念でわざわざ近くのホームセンターの屋上駐車場まで行き、息子とちょっと遅めの朝ごはんで乾杯笑
嫁が作ってくれたおにぎりとおやつを喰らいました笑

実際使ってみると、使用感もバッチリで、5歳の息子には若干高さが高いですが、ジュニアシートを置いてやるとちょうど良い高さになり、息子もテンション上がってましたが、なにより自分が終始、達成感に酔ってました笑

仕事棚準備

制振と静音…😅