海んちゅの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2018年5月2日

SANKO WORK'S リーフエンドベアリングブッシュ
高速の継ぎ目でのリヤ側のハネ、カーブでの後輪のフェンダーからのはみ出しを改善出来ないかと購入
板バネの前側だけ交換。
850km程取り付けてから 市街地、高速、山道と試走しました。

板バネがよく動く様になった?上手く表現出来ないのですが何故か四駆独特のアンダーが減りました。それでいて硬くはなっていません。リヤが少し柔らかくなった?と感じたので減衰ダイヤル1つ上げました。
飛ばし屋さんじゃなくても取り付ける価値があると思われるのでUPさせてもらいました
定期的な点検項目がまた一つ増えましたが非常にお勧めできる商品かと思います

SANKO WORK'S / CAST サイレントLSD

平均評価 :  ★★★★★5.00

SANKO WORK'S / CAST ボルトオンCノッチキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

SANKO WORK'S / CAST リヤショック トランスファーキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

SANKO WORK'S / CAST リーフバッファープレート

Speasy / 分割式ドライブシャフトブーツ

ティークライム デフ上げスペーサー

Kashimura KD -220 タイヤ空気圧センサー

2018年5月3日 0:13
こんばんは。

気になっていましたが、やっぱり欲しくなってしまいました(笑)

あれやこれやと取付けるのではなく、各部品を正しく可動させるというのが大事なのかもしれませんね。

後は耐久性ですね(^^;
2018年5月3日 2:02
のんちゃんさん今晩は( ^^)/

補強部品や強化パーツ、shopの人からの受け売り文句を言ってカリスマ的な人の後追いをすると『おいおい!高速道路だけじゃん。この仕様』ってなってしまう・・スポーツカではないからと言い訳したり、どんなに金つぎ込んでも背伸びしてもなれませんので『運転しやすい車』を目指して試行錯誤しています
(´▽`)ノ

私の中の格好いい車は人に褒めてもらう車ではなく乗り手に運転しやすい車、乗り手が乗ってて飽きない車なんです。

耐久性は私も心配しています。
どこかの記事でこのパーツのメンテの事が書いてあった様な(-ω-;)
1年後にまたバラしてみてみます。リヤが跳ねる様になったら要注意だと思うのです(^_^)ゞ
2023年12月28日 10:13
初めまして!興味あるパーツなのですが、その後耐久性についてはどんな感じでしょうか?よければ参考にさせてください!
2023年12月31日 1:06
初めまして( ^^)/
この頃、週1で車の下にもぐって遊んでいましたが現在親の事情により全くと言ってもいい程車弄りをしていないんです。
いまだに後ろから異音は出ていませんがカーブでリヤのタイヤがフェンダーからはみ出る現象はこのパーツだけでは解消されません。
ブッシュから金属に換えたらはみ出し無くなると安易に付けましたが・・DIYでされるのであれば時間と後々のベアリング交換の手間を考えるとあまりお薦めはできませんけど。純正ブッシュが固着していると思われますので外して残ったゴムかすを取り除く作業で時間を費やします。
後ろの足の不満解消はリーフの種類やリーフ前後のゴムの硬度・高さ変更、ホーシングに当たるゴム(私はウレタンスポンジ)の硬度と高さ、ショックの味付け等他にも色々とありますので今一度考えてみてはどうですか?

ちなみにこの部品のベアリングだけはホームセンターで手に入る番号でしたので自分で換えれますよ

2023年12月31日 10:12
詳細な返信ありがとうございます!参考になりました。特に中のベアリングが汎用品という情報は非常に助かります。

ラリー車のように、剛性が高く正しい方向だけにしっかりよく動く脚を目指しているのでこのパーツはとても気になっていました。
2024年1月2日 19:13
ブッシュの抜き取りにプーラーが必要なのとブッシュを外す手間暇がほとんどなので残りカスを綺麗に除去(こびり付いていますので要時間)してからはサクサクと作業が進むと思います。
頑張って下さい( ^^)/

「取り合えずやってみよう(^.^)2コマずらしから1コマずらしへ」
    下手の横好きですが波乗りを続けています 海で上手かろうが下手だろうが一生懸命やっている人を見てパワーもらっています。そういう人って目(瞳)がいい...

TDI Tuning TWIN Channel Tuning Box まとめ
2018/08/07 21:29:47
ハイレゾ始めました♪
2016/04/19 11:23:32
morel SUPREMO 602
2016/04/16 17:35:49

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
H24・4月初めに納車 海岸+雪道を走る事があるので今度も四駆を選択し、初めて愛車のバ ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
ヤマハEg1600cc 2TーG サーチ(調べる)ボアup1600→1750 サーチ(調べる)ストロークup ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
ウェ-バ-装着 燃費リッタ-2㌔げっそり峠は1・5 タコ足+トラストデュアル CDI×2 ...
トヨタ コロナ トヨタ コロナ
免許取って初めての車 ヤマハEG 18RーG 2000cc 足周り+純正ソレックス ...