takabの愛車 [マツダ デミオ]

メーターパネルのランプ交換

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
作業日 : 2014年09月29日
ひさしぶりに、夜に走ったらメーターランプの半分が切れていた。
速度がわからない(苦笑)
構造がわからないが、外してみる。
まず、ハンドルのチルトを一番下に下げる。

外側パネルは、2本のネジ(〇印)を外すと、すんなりと外れた。

左の方は、オーディオパネルの内側に入っているので、オーディオパネルも外したほうが取れやすい。
(外す時は、引っ張りだして取れたが、はめるときに結局オーディオパネルを外さないと入らなかったので、オーディオパネルも最初から外した方がやりやすい)
メーターパネルは3カ所のネジ(赤〇)を外せば、っ外れる
ただ、3本のケーブルを外さないと、手前に取り出せない。
手の入る隙間が狭く、これが一番やっかい。
コネクタの手間にロックのノブがあるので、これをドライバーなどで、押しながら、強引に引きぬく
取り出したメーターパネルの内側。
ランプは左に45度程度ねじればとれる。

大きいのが三つ、小さいのが10ほどあるが、ランプが点かない場所のものを外してみる
取り出したランプ。意外と大きいT10タイプ。
赤色(アーバン)照明のためのチューブがかぶっていて、チューブを外して点検したら、やはりランプが切れていた。

T10は、5Wが標準だが、ポジションランプにも使っているやつで、5Wでは明るすぎないか?

カーショップで見たら、3.5Wのものもあったが、買うのはもったいないので、手持ちの中から比較的暗い目のランプを流用。

※小さい方のランプは、T5.。これは調べなかった。
左右の照明に使っているのか、警告灯に使ってるのか不明

ランプ交換後の状況。

「明る過ぎ?」は考え過ぎで、むしろ、まだ暗い。

とりあえず修理完了。
どうせなら、時間のあるときに、色を変えたLEDにしてみようと思う

ゴ〜リラ🦍ゴリラ〜〜🦍💨💨

撮影用ナンバープレートカバー その2

お金をかけずに 純正アースポイント強化 2回目

撮影用ナンバープレートカバー その3

導電性アルミテープに貼り直し②

pivot DUAL GAUGE PRO DPB-M 取り付け