2013年02月03日
☆簡単チーズケーキの作り方☆(丸型18㎝)
材料
ケーキ生地 ボトム生地
・チーズクリーム…250g ・グラハムビスケット…90g
・生クリーム…200ml ・バター…40g
・卵…2個
・砂糖…60g
・薄力粉…大さじ3杯
・レモン汁…大さじ2杯
下準備
オーブンは180℃の予熱設定をしておく
チーズクリームは常温にしておく
型にはバター(材料用とは別)塗ってクッキングシートを敷く
バターは湯煎して溶かしておく
薄力粉はふるっておく
工程
ボトム作成
クラッカーを細かく粉砕する
粉砕クラッカーに溶かしバターを加え馴染ませる
型に敷き詰め押さえて固める
生地作成
・ミキサーに生クリームを入れる
・砂糖を数回に分けて加える ※砂糖をまとめて入れてしまうと溶けない
・薄力粉・卵を加える
・チーズクリームを数回に分けて加える ※液体に固形クリームを多く投入すると馴染みにくい
・レモン汁を加える
・全体が馴染むまで撹拌 ※こし機があればよりなめらかになり口当たりが良くなる
・ボトムの敷かれた型に生地をゆっくり流し込む
・オーブン180℃で30~40分焼く
・粗熱がとれた後に冷蔵庫で1~2時間冷却
フォンダンショコラ (マフィンカップ10個分)
材料
・板チョコ(ブラックorミルク ) …180g
・バター(マーガリンでも可) …160g
・薄力粉 …80g
・卵 …4個
・砂糖 …100g
・純ココア …10g
下準備
オーブンは180℃(200℃)の予熱設定をしておく
純ココアと薄力粉を一緒にふるいにかけておく
工程
・チョコとバターをそれぞれ別容器で湯煎にて溶かす
・卵に砂糖を加えて泡立てる(7、8分立て程度のメレンゲ作成)
※砂糖は数回に分けて投入
・チョコにバターを少しずつ加えて、艶っぽくなるまで混ぜる
・チョコにメレンゲを少しずつ加え切るように混ぜ合わせる
※普通に混ぜると焼き上げで膨らまない
・ふるったココアと薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
・カップに8分目程度入れ、オーブン180℃で10~15分焼く
オーブン200℃で10分焼くのも
※上の方がひび割れるのが目安
・冷やして終了
・中身とろとろで食べる場合は食す直前に10~20秒チンする
レッツ!クッキングwwww
Posted at 2013/02/03 13:29:18 | |
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