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2013年02月03日 イイね!

チーズケーキレシピ公開&おまけw

☆簡単チーズケーキの作り方☆(丸型18㎝)
材料
ケーキ生地              ボトム生地
・チーズクリーム…250g      ・グラハムビスケット…90g
・生クリーム…200ml        ・バター…40g
・卵…2個
・砂糖…60g
・薄力粉…大さじ3杯
・レモン汁…大さじ2杯
 

下準備
オーブンは180℃の予熱設定をしておく
チーズクリームは常温にしておく
型にはバター(材料用とは別)塗ってクッキングシートを敷く
バターは湯煎して溶かしておく
薄力粉はふるっておく

工程

ボトム作成
クラッカーを細かく粉砕する            
粉砕クラッカーに溶かしバターを加え馴染ませる   
型に敷き詰め押さえて固める

生地作成
・ミキサーに生クリームを入れる

・砂糖を数回に分けて加える        ※砂糖をまとめて入れてしまうと溶けない

・薄力粉・卵を加える

             
・チーズクリームを数回に分けて加える  ※液体に固形クリームを多く投入すると馴染みにくい

・レモン汁を加える

・全体が馴染むまで撹拌           ※こし機があればよりなめらかになり口当たりが良くなる

・ボトムの敷かれた型に生地をゆっくり流し込む

・オーブン180℃で30~40分焼く

・粗熱がとれた後に冷蔵庫で1~2時間冷却







フォンダンショコラ (マフィンカップ10個分)

材料
・板チョコ(ブラックorミルク ) …180g
・バター(マーガリンでも可)   …160g
・薄力粉            …80g
・卵                  …4個
・砂糖               …100g
・純ココア             …10g

下準備
オーブンは180℃(200℃)の予熱設定をしておく
純ココアと薄力粉を一緒にふるいにかけておく


工程
・チョコとバターをそれぞれ別容器で湯煎にて溶かす

・卵に砂糖を加えて泡立てる(7、8分立て程度のメレンゲ作成) 
  ※砂糖は数回に分けて投入

・チョコにバターを少しずつ加えて、艶っぽくなるまで混ぜる

・チョコにメレンゲを少しずつ加え切るように混ぜ合わせる     
  ※普通に混ぜると焼き上げで膨らまない

・ふるったココアと薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる

・カップに8分目程度入れ、オーブン180℃で10~15分焼く
                 オーブン200℃で10分焼くのも
  ※上の方がひび割れるのが目安

・冷やして終了


・中身とろとろで食べる場合は食す直前に10~20秒チンする




レッツ!クッキングwwww
Posted at 2013/02/03 13:29:18 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記

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「@ぼんじん@GXE10さん おひさぁ(。・ω・)ノ関越乗ってどこ行くんですか?」
何シテル?   03/07 19:31
ラゥスです。よろしくお願いします。 H23年11月10日納車 H12年式前期 アルテッツァRS200 Zリミテッド 6MT に乗ってます。 ...
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