fumibouzu2の愛車 [スズキ ジムニー]

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION PFX400 インテークキット

2020年05月17日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
エアクリーナーをモンスタースポーツの「パワーフィルターPFX300(純正交換タイプ)」に交換して7年程経過し、定期的にエアブローで清掃していましたが、いい加減に限界・・・。

そこで、思い切ってモンスタースポーツのオープンタイプのエアクリーナー「PFX400インテークキット」を購入し交換しました。

品質は言うまでもなく、純正と全く変わらない高品質です。
フィッティングは最高に良く、穴を拡張する等の修正加工が一切ないです。

社外LEDバルブを付け、ライトの後ろ側が若干飛び出ていますが、FRPのカバーを付けても接触することもありません。

エアクリーナーを全体を覆うFRPのカバーは、上面のみカーボンが巻かれています。
そのカバーを付けるとインテーク音や、バックタービン音(ブローオフバルブを外しているため)も、控え目となり、気になる程ではありません。
しかしながら、バックタービン時は、カバーの影響で少しこもった音になります。

正直、このキットの金額は高いです。
しかしながら、最先端の機器を駆使し開発しているモンスタースポーツであり、高品質であることを考えると・・・、納得します。

走行してみると、吸入時の抵抗が少なくなった分、アクセルのツキとレスポンスが良くなり、それに比例し加速も良くなりました。
低回転から力が出ています。

モンスタースポーツ設計の方がユーチューブで言っていますが、何より吸入空気がエンジン内で温まった空気を吸い込まず、グリルからフレッシュエアーを吸い込むことがチューニングの基本であり一番の効果です。

これから暑くなりますが、益々効果が期待できます。

確実に体感できる物です。

取付け時間は、1時間程です。
純正のエアクリーナーボックスを取外したことにより、普段手が届かないところを清掃したため、若干時間が多く掛かりました。
また、取付説明書には書いていないですが、純正グリルの助手席側に、インテークの雨の吸込み防止対策として樹脂の板が張ってありますが、それを10㎝程切取る加工をし、フレッシュエアー(エンジンの熱の影響を受けない)をグリルから取込みやすくしました。
  • エンジンの熱の影響を受けないようにフィルターの左右に遮熱版があります。
  • カーボンのインテークカバーの先端(空気の吸い込み口)が、グリルに伸びています。

PFX400 インテークキット のレビュー

類似商品と比較する

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / POWER FILTER 2

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / POWER FILTER PFX400

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / PFX エアクリーナーキット

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / スーパーインテークキット300 Type-2

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / POWER FILTER 3

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / エアファンネルクリーナーCOMPE-PX

モノタロウ エアフィルター

APIO トツゲキパワーエアフィルター