昨日で「中川ライター店」が閉店しましたね。
「街に行く=中川ライター店に行く」という時代もあっただけに、やはり寂しく思います。
去年行ったときも「店内変わらないな~(^_^;)」という感じでしたが・・・・。
「昔は良かった」なんて言うつもりは全くありませんが、狸小路がパチンコ屋だらけになっても面白くないですよね。すでに多いですが(^^;)商店街として良い形で新陳代謝してほしいものです。
中川ライター店が閉店するというのはニュースで知りましたが、知らぬ間に閉店していたのが「極東厨房」さん。今年はあのスパイシーな鴨白湯が食べれないのかと思うとこれも残念。
しかし、すでに別のラーメン屋が入っているということで行ってみました。
「
叶堂」さんです。読み方はローマ字によると「かなうどう」。
店内は変わらずカウンターのみ。メニューはらーめん・濃厚らーめん・つけめんの3種。味の選択はないようです。
注文は『
叶堂らーめん』(750円)。入り口で店名の読み方確認しておいて良かった(^_^;)
出てきたらーめんは・・・・あれ?情報と違うな~。風味は魚介か。白濁したスープは唇がペトペトする濃度。魚介と動物系白湯でよくある感じかと思いましたが、結構好みの味で美味しい(*゚д゚)
中太の麺に具は豚と鶏の2種類のチャーシュー、海草の細切り、のり、ねぎ。オープンしてそれほど経っていないようですが、結構洗練されているというか良くできた一杯でした。
例の店舗に入ったのが「
中華そば 富田」さん。
ここに入ったからには確認しないわけにはいきません(´・д・`)
もちろん(?)店内はほとんど変わってません(笑)メニューを見ると中華そ・・・・"らーめん"って書いてますね(^_^;)
注文は『
醤油らーめん』(750円)。
見た目通りというか、すっきりとした味わいでなかなかでした。
「チャイナハウス貴苑」や「むさしの」の斜め向かいに入った「
つけそばG麺」さん。以前もラーメン屋だった店舗か。
名前からいって「巌窟王」の系列なんでしょうか。そういえば「G麺24」行ってなかったな~。
やはり「魚介醤油」からいくべきなんでしょうが、気分じゃなかったので『
鯛だし塩つけ麺・冷盛り』(800円)をポチリ。
シコシコの太麺をつけるスープはあっさりを期待していたけど、香ばしい匂いの魚介+動物系か。背脂も浮いてるしっかり味。どこかでこの味に出合ったことがあるような気がするけど思い出せない(´_`)鯛かどうかはわかりませんでしたが、なかなかおいしかったです。
炒め方がうまい感じがするので、野菜炒め定…いや、味噌が気になるな。
気になっていた「
ARABI」さんの『
塩レモンラーメン』(750円)。
TVで見た本州の店のレモンラーメンは、スライスレモンが丼を埋め尽くしたインパクトのあるものだったのでそれを期待してしまいました(^_^;)
スープをそのまま飲んでもレモンの感じは無し。レモンを潰してやっとレモン風味。鶏白湯+魚介+野菜のスープにレモンの風味が意外とよく合ってなかなかおいしいです。
改装したのかと思ったら外側だけだった「
茂らーめん」さん。
やはりというか、おやじさんがいなくなって別の人が厨房にいます。息子さん?
注文は『
旭川ラーメン(片口いわしだし)』(700円)。
"本場"の味とはまた違う味わいでこれはこれでなかなか。そろそろオリジナルメニューに挑戦すべきか?
飲み屋が入っているビルの1F奥にあるディープなお店「
山水ラーメン」さんです。
前々から気になってはいたのですが、ちょっとハードル高めの店でもあります。メニューを見て気になる点もあるのですが、注文はトップの『
味噌らーめん』(600円)。
「熱いから気をつけて」と出てきたラーメンはたっぷりスープ。厚い油膜でゆげがでてない(^_^;)スープを一口・・・・味噌味噌してない味噌スープで濃くも薄くもないちょうど良い味わい。麺は中太縮れ麺、チャーシューはベロンと一枚、しんなりした多目のもやしとわかめにねぎ。
途中で口の中がベロンベロンに火傷したことに気づきました・・・・(;´Д`)ここまでがっつり火傷したのも久しぶりです。
値段も味も「昔からこんな感じなんだろうな~」と思ってしまう一杯を汗をかきかき食べるのも悪くないですね(^_^)
でもやっぱり気になるのが「ふかひれらーめん」(950円)。
なぜ?なんで?ふかひれ?(; ・`д・´)
これは・・・・・・一度食べたほうがいいのかな~。
ふかひれも浮いてるけど、ご飯もので浮いてる「オムライス」(700円)。
う~ん…やはりなかなか深いお店ですね( ̄- ̄)
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Posted at
2015/01/13 23:55:08