Lustの愛車 [スバル フォレスター]

キーレス電池交換&感度アップ

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2014年12月14日
フォレスターを買って一番最初にしたのがキーレスの電池交換。
電池交換しても「こんなもんかな~あまり感度よくないな~」といった感想だった記憶が。。。

毎年冬になるとより感度が悪くなる気が・・・・というかドアが開かない(^_^;)ということで電池交換です。
そしてついでにみんカラではお馴染み?キーレス感度アップもしてみました。
電池の交換は簡単。

ネジ一箇所はずしてパカッと。電池は「CR1620」ってやつ。はずしてみると同じパナソニック製だった(^_^)
そして感度アップに挑戦。

基盤の部分はすぐとれます。赤丸の部分がアンテナ?ここにゴミみたいに写っている配線の芯線1本を巻きつけるらしい。
・・・・穴が開いてる様で、開いてない(^_^;)安全ピンの針部分で開けました。
芯線を穴に通してねじり。
もう一方の先端をネジに巻きつけるそうですが、細かくて面倒だったので、ネジ穴に突っ込んでそのままカバーを閉じ、ネジで締めました。

効果は・・・・これすげーーーー!!ヾ(*´∀`*)ノ
電池交換したのもありますが、明らかに感度が良くなってます。寒いのであまり離れては試してませんが、全然違うわ~。
もっと早くやればよかったな(^_^)
ついでにこいつの電池も交換しました。
電池は100均のやつ(^_^;)

COMTEC ドライブレコーダー ZDR-013取付。

COMTEC ドライブレコーダー HDR-101 移設(フロント→リア)。

ルームランプ、カーテーシランプのLED化

HIDキット用アースケーブルの取り付け 自作品

ルームランプLED化!

LEDリフレクター 手直し