• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
どんどん書き込んでチョ
むぅ…(-△-) [ くろべぇ ] 2007/02/05 01:04:03
うまく言い表せないンですが、タイヤには縦グリップと横グリップがあって、その均衡というか総合的なグリップ力がタイヤのキャパを超えるとスピンキターー(゜∀゜)ーー!!
となってしまうので、定常円練習の他にもどこか広~いトコでスピードレンジを上げて逝って、自分の車&タイヤがどの位の操作でアンダーorオーバーを引き起こすのかを体で感じ取るのもイイb(゜∀゜)!!と思いますヨ。

俺もそうやって毎シーズンタイヤを交換するたびにわざとスピンさせたりして限界挙動を確認してますから。
あっ(゜Д゜)!俺の場合は、ですよ?とーぜん他人に迷惑の掛らない様に…(^_^;)
Re:むぅ…(-△-) [ マサ@the Wind ] 2007/02/05 23:33:57
その当たりの知識は一通り頭には入っているのですが、
如何せん俺には経験が足りないです(-_-;
少しづつ実践しながら知識を身に変えてるつもりではいますが・・・

丁度スピードレンジを上げようかと思っていた時でしたので・・・
まぁ、おかげで得たものもありましたが( ̄▽ ̄;
© LY Corporation