ブヒ男の愛車 [スバル サンバー]

サンバー(TV1)VBにワイパーコントロールスイッチ取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月16日
うちのサンバーは最廉価グレードのVBなので、ワイパーはLoとHiしかないので小雨だとちょいちょいワイパー動かすのが面倒な上、ウォッシャー噴射時は別でワイパーを動かさなきゃなりません。
ですので今回は現在も新品で手に入る、純正オプションのミツバ製ワイパーコントロールを取り付けます。製品はTV系サンバーの前期~中期と後期で品番が違うようですのでご注意。
まずはコラムカバーの下側を外してワイパースイッチ廻りをむき出しにします。コラムカバー下部のタッピングビス5本をプラスドライバーで外します。
配線がむき出しになりました。ワイパースイッチは向かって左側(助手席側)のカプラーです。このカプラーを外して配線を加工します。
付属の専用ハーネスと先ほどの配線に割り込ませるためのエレクトロタップ。僕はこのエレクトロタップが電装アイテムの中で最もイヤです。トラブルの原因は大体このアイテムだし、これを使うと配線がごちゃごちゃします。でも今回は純正オプションでこれを使えと書いてあるので使うことにします。
手間を掛けても良ければギボシか半田で割り込ませるのが良いと思います。
説明書に従って配線を割り込ませます。狭いスペースにエレクトロタップ5個は思った通り配線がごちゃごちゃになりました。
アース線ははじめは画像のコラムカバー裏のボルトに付けましたが、結果から言うとここではアースができておらず後で別の場所に変える羽目になりました。最終的にはシガーソケット裏の縦に伸びてるステーにボルト留めしました。
配線が出来たら指定位置にドリルで穴を開けてスイッチを裏から通して固定します。
うちのサンバーはH17年式なのでシガーソケット
横への取付が指定位置でした。
後期型はコラムカバー右横につけるようです。
ともあれこれで小雨時に面倒なワイパー操作から解放されます。
一般的な乗用車なら普通に付いてる機能が自分のサンバーには無く、でも徐々に快適になっていくのはとても嬉しいです(o^-^o)
付属の説明書です。

ドライブレコーダー取り付け

ドアスイッチブーツ交換

サンバー ヘッドライト LED化〜前編

ドアカーテシスイッチのブーツ交換

ドアカーテシスイッチブーツ交換 リアドア編

サンバー ヘッドライト LED化〜後編

「[整備] #サンバー サンバー(TV1)VBにワイパーコントロールスイッチ取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/1478615/car/2018613/4557871/note.aspx
ひたすらS13シルビアでドリフトしてきたブヒ男です。最近は年1、2回しかサーキット行けてませんが一応現役で走ってます。

ゼファー400クラッチ一式交換
2016/03/13 18:30:35
サンバートランポ化
2015/09/20 03:17:29
サーキット車載動画にチャレンジしませんか?(v
2015/09/11 09:40:00

カワサキ Z400FX 旧車好きなオトナ仕様 (カワサキ Z400FX)
Z400Jをコツコツ国内仕様に仕立て上げてきました。見た目はE4です。 仕様→リヤディス ...
アプリリア RSV4 サーキットツーリング専用機 (アプリリア RSV4)
ハイパーモタードからの乗り換えを考え、1度は乗ってみたかったジャンル、スーパースポーツを ...
スバル サンバー スバル サンバー
ドリフト辞めてからクルマ無しの生活が続いていたが、バイクをRSV4へ乗り換えたのをきっか ...
ホンダ モンキー Z50J ホンダ モンキー Z50J
6VモンキーZ50J、キタコ18cmロンスイ、88cc、Z2風外装、デイトナマフラー ご ...