ほむりんの"オーポン(脱力)カー" [ホンダ S2000]

ジャックナイフキー製作(イモビ付き

作業日 : 2018年02月25日
今日は雨なので室内作業です。

前車シビックの時でもやりましたが、キーレスとキーが別の車は、ジャラジャラして不便です。

なので今回もキーレス一体化します。

幸いシビックの時と違って先駆者様がいっぱいいらっしゃったので、ほぼパクリです笑

用意したのはレジェンドのキーレス。
ka9型、最後のFFフロントミッドシップのレジェンドのモノです。
まぁアコードとかのも使えるらしいけど、コレが一番安かった笑
トランスミッタだけを使用します。
そしてガワを破壊してイモビチップを取り出すためのドナーにするS2000純正キー。
オーナメントの塗装が剥がれてて、みすぼらしかったので、ドナーになってもらいました。

顔みたいですね笑
白いところにイモビチップが入っています。

同じことをやろうとしている方は分解時は慎重にやってくださいね。
私はノコギリで左右から切れ目を入れつつ、ニッパーで切りながら剥がしました。
キーはともかく、イモビチップを破壊したらしゃれにならんです。

あと、私はこれをやる前に一応スペアキーをディーラーで作ってもらいました。
イモビ付きで、専用オーナメントの新品で2万ちょいかかりました。たまらん〜
キーナンバーはトランクのキーシリンダーを外して調べました。
10mmのボルト2つで止まっているだけなので一番手軽です。
ローマ字含みの四桁 四桁の合計8桁が刻んであります。

あとはヤフオクで売っているジャックナイフキーを購入、ついでにキーをカットしてもらって…
完成。
サイズも大きくなく、シャキーンと出る感覚が気持ちいいです。
このタイプのジャックナイフキーは、キーシリンダーとの干渉もなく問題なく抜き差しできます。

ちなみに、キーについているホンダエンブレムは貼られてないので、テキトーなキーからピックツールかなんかで剥がして移植するか、ヤフオクで売ってる赤エンブレムかなにかを貼るとよいでしょう。

私は赤エンブレムを注文済みです笑

キーのエンブレムを赤バッジに

バイパー+センサー