sakurakaworuの"プリウスα G 7seater" [トヨタ プリウスα]

total car shop GROVE GlossDesignSystem X.Y.Z GC2

2016年11月09日
カテゴリ : カーケア > その他
なんのレビューかというと、ボディコーティングでス。
total car shop GROVE さんが独自に開発したボディコーティング「GlossDesignSystem X.Y.Z」を、マイαを提供し実験施工してもらいました。

「GlossDesignSystem X.Y.Z」は、グロスデザインシステム イクシズ と読みます。αJPN2016終了から屋根なし駐車で1.5か月放置、洗車していない状態の写真を載せました。汚れがあまり付着せず、艶を維持しています。

「GlossDesignSystem X.Y.Z」のコーティングラインナップは現在3種類とのこと。

①ウォーターゼロのような簡易コーティングができる「GCR」
 紹介ブログ > http://minkara.carview.co.jp/userid/2480792/blog/37222118/

②耐クラック性と超撥水を生み出す「GC1」
 ホイールに施工 > http://minkara.carview.co.jp/userid/2480792/blog/38669009/
 ボディに施工 > http://minkara.carview.co.jp/userid/2480792/blog/38771413/

③GC1に加え、傷を抑えて更なる艶を作り出す「GC2」

マイαに施工したコーティングは、③のGC2。
傷を隠す・埋める効果のあるコーティングを最初に施工、その上にGC1を施工。GC1だけでは見えてしまう傷が見えにくくなり、しゃきっとした見た目になるとのこと。
たしかに、施工前にいくつかあった線傷が目立たなくなりました。この効果は、きっと黒などの濃い色の車に効果的でしょう。

ちなみに、このαはαJPN2016でGroveさんのボディコーティング施工事例車として参戦していますた。オフ会開催中、実は超撥水を実演し続けていたのです。
なんせオフ当日は、ずっと暴風雨でしたからネ  `;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

Groveさんはオフ当日、超撥水体験用に純水水鉄砲を準備していたそうですが、風雨のため使う場面なかったそうです(´・ω・`)

【総評】
超撥水・艶・汚れの付きにくさがスゴイ。
キーパーより上位のブランドを作り出したといっても過言ではないと思われる。
ただ開発したてとのこともあり、施工後3か月後、半年後、1年後など、定期的にコーティング状態を確認して再度評価したい。

【満足している点】
キーパーよりも汚れが付きにくい。
降雨後、ひとっ走りするだけで汚れはほぼなくなる。

【不満な点】
施工に時間がかかるのと・・・
費用がかかるそうです・・・
関連情報URL : http://grove-vehicle.jp/
入手ルート実店舗(その他) ※total car shop GROVE
取付注意点特殊加工が必要

GlossDesignSystem X.Y.Z のレビュー

YAC / CC-32キュービッククロス GY

平均評価 :  ★★2.75

Meltec / 大自工業 / Wet&Dry カークリーナー / FC-08

KURE / 呉工業 / LOOX / ルックス

YAC / CC-24 マット用 除菌・消臭スプレー

RINREI / 革・レザーのつやだしワックス

AXCELA / カークリーナー AE-7

自作 ルーフ洗車 安心木製踏み台~(´∀`*)

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーS

タクティー(TACTI) DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーS

KURE / 呉工業 クレポリメイト クリア

評価: ★★

SPA / Spa Plus / ワコー すきまブラシ やわらかめ CS-46

LZFT BESON 折りたたみ バケツ 大容量15L