さんぺけの愛車 [スバル レガシィB4]

リヤのダウンサス交換

作業日 : 2018年05月27日
購入時からSTIダウンサスが入っており、フロントはzoomダウンサスにとっとと交換していたが、リヤはSTIのまま。
車高はちょうど良い感じだったが、フロントが乗り心地重視のサスのため、フロントに比べるとリヤが跳ねる。昨日長距離を走ってとても気になったのでナビ作業の前にサス交換。
フロントは簡単だったのに、リヤは面倒だった。下のボルトはゴムハンマーで叩いて抜いたがサス本体が取れない。サスのボルトとナックル側のボルトも抜けば良いようだが、ナックル側のボルトが硬い。インパクトの17mmソケットがなぜか見当たらず、抜かずに作業することに。
そういやBLの時もこんなことしてたな、と思い出しながらロアアームをパンタジャッキで下げる作戦。写真のようにABSセンサーをかわしてジャッキをセット。こっちは抜いたあと。
運転席側を抜く前。
こんなやり方していいんだろうか?
無事抜けました。
けっこう汚い。
買い直したスプリングコンプレッサーのおかげでサス交換はとくに何もなし。アッパーのボルトは6角で周り止めしながら回すけど、メガネがうまくかからなかったのでコヤツを買いに走った。600円くらい。
入れる時はパンタジャッキを下からかけて高さ調整すれば普通に入った。
交換後、車高はほぼ変わらず良かった良かった。
前後ともzoomのサスになり乗り心地は大幅に改善。
誰かの参考になればと写真とるつもりで作業はじめても、いつの間にか写真のことなどすっかり忘れて作業してしまう。

ピロアッパーマウント スフェリカルベアリング交換作業。

アライメント調整

TEIN分解清掃(ピロボール外しまで)

フロントスタビライザーブッシュ交換

車高調節(TEIN)

ロールセンターアジャスター、強化ブッシュ打ち替え