XX親子の"2号機" [トヨタ セリカXX]

作業日:2025年5月19日

ボンネットサポート(ボンネットダンパー)の交換

いつの頃からか、ボンネットが開いた状態で止まらなくなっておりました。中古で購入してから、はや20年。経年劣化ですね。
A70スープラ用は、まだ手に入るらしいとの事でしたので、いつもお世話になっている車屋さんに手配して頂きました。いつもありがとうございますm(_ _)m
早速、古い物を取り外します。車に食べられると困りますので、心の支え(笑)をセットしておきます。
新品のボンネットサポート(ボンネットダンパー)には、ボンネットに取り付けるボールの付いたボルトとエンジンルームに取り付けるボールがセットされております。ボールの付く部分には、グリスが予め塗布されているので、差し込むだけです(^^)
エンジンルームに取り付けるボルト。ワッシャーが元々着いていたものより厚い物になっておりましたが、問題なく取り付け出来ました。
元々着いていたものと同じ様に左右を交換。
作業後。新品のボンネットサポート(ボンネットダンパー)は、元のものより1cm程長いので、ちょっとだけ開きが多くなった気がします。
当たり前ですが、ボンネットが開いた状態で止まる!そして開く時には、途中からダンパーのおかげで自動開く!
忘れていた機能が復活して嬉しいです(^^)
参考
上:これまで着いていた物
(〜R7 95,400km)
下:新品

トヨタエンブレム

ウィンカーリレー&バルブ・LEDへ更新

リアサスインシュレーター交換

ヒーターレジスターの交換

14、15年前に吹いたリトラのラッカー剥がれ

53382-20011の交換

「@ひでろう3 さん たくさん違いがありますからね。マニュアル楽しみです(^^)」
XX親子です。普段あまり乗っていませんが、大事に(ほぼ溺愛)しています。父もセリカXX(S’59)に乗っています。 よろしくお願いします。

トヨタ(純正) ブロアレジスタ
2025/06/09 12:38:50
北海道オールドカーファミリー2017春オフ。
2020/08/21 02:09:33
よせ鍋ツーリング
2020/08/17 19:02:15

トヨタ セリカXX 2号機 (トヨタ セリカXX)
免許を取って初めて乗った車です。H16年に、現在もお世話になっている車屋さんから、中古で ...
トヨタ セリカ トヨタセリカLB (トヨタ セリカ)
父上の最初の車。S’50年式、1600GT。 解体屋に通って、バンパーやミラー、パワーウ ...
トヨタ セリカXX 1号機 (トヨタ セリカXX)
父上の車です。昭和59年からワンオーナー!で乗り続けている車です。思えば、私のXX好きは ...
その他 フォトギャラリー 写真置き場 (その他 フォトギャラリー)
車以外の写真諸々