noncunの"nonkun" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2020年9月23日

オイル選び❗肝はグループⅣ

前回から距離3,547km。
連休中のドライブにより、交換距離3,000kmを越えた。
オイルは、前回は、ワコーズTR(トリプルR)。今回もと考えていましたが、台風通過したあとは、かなり朝晩と気温は低い。やはり15W-€0は硬かった。で!今回紹介します。AZレーシングと言う会社。
最初からオイル注入に必須のオイルジョッキ。しかし、ジャバラタイプジョッキがついてくるのが嬉しい。
側面はこんな感じ。
上からいつものように(オイルジョッキ)ポンプ吸引します。
エンジンヘッドにあるオイル注入口を外します。空気の流れができること。半ば意外にも見た目きれいだと思い
注入で大失敗!なんと缶に空気の入る穴を開けていなかったためにスムースに注入出来ず、大変な思いとなった。
4.5L程抜けました。エレメントを交換しなかったので0.5Lはその分でしょう。
処理した廃油はそれぞれの自治体したがって捨てましょう。
私は、今回トイレットペーパーを代用しました。ロール1個で約800ml吸収出来るので、6個用意してごみ袋へ処分しました。
今回は5L用意してますので、一応4L入れたところで一走して再度オイルゲージを確認して継ぎ足します。それで完成です。
その感触は。
走り出しからスムーズ!
まだまだ入れたばかりで、ブラシーボ効果なのでこれから先はまだ分からないですが、ハッキリ体感できる。走り出しのスムーズさは、こちらが上だろう(ワコーズTR3)
エンジンオイルは、季節とベースグレードに動粘度で選ぶべきです。
次回オイルについて、私なりの持論と考察!
ランエボのオイルはこれだ❗
エンジンオイルは、ベースグレードで決まる‼️
粘度は、メーカー指定粘度が基準であり、そこから、自分の走り方と動粘度で決めろ❗
予定してます。

オイルポンプ・タイミングチェーン交換

22万km越えのシリンダー

オイル交換

O2センサー交換(フロント側)

オイル交換!!!

エンジンオイル補充

「人生に1度は乗ってみなよスポーツカー http://cvw.jp/b/1482619/47110791/
noncunです。よろしくお願いします。

FJ CRAFT サイドプロテクトマット
2023/07/09 20:45:04
ACDハイドロユニット交換
2023/05/14 16:05:29
6回目車検兼重整備
2023/05/14 16:04:55

三菱 ランサーエボリューションX nonkun (三菱 ランサーエボリューションX)
メインの二台目、FD-3S以来ウン十年ぶりのスポーツカーです。やっぱり楽しいネ!(^^)!
トヨタ ヤリスクロス 名前はまだない! (トヨタ ヤリスクロス)
鬼嫁のヤリスクロスです。 内緒でみんからしちゃってます。よろしくお願いします。 Merc ...
メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン noncun (メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン)
乗り換えです。とうとう車の終着かな?