YA100の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

フロントドアのスピーカー交換

作業日 : 2012年04月29日
◆内張り外し(1) → ネジの取り外し

・赤丸部 : 目隠しカバーをマイナスドライバー等を用いて開けます。(傷つけ注意!)
・カバー内にあるネジを、+ドライバーで取り外します。
◆内張り外し(2) → スナップフィットの解除

・赤丸部 : スピーカー前側の内張りに指をかけて手前に引っ張れば簡単にスナップフィットが外れます。
・下側から上側に向かってスナップフィットを外してください。(スナップフィットの位置は次の画像を参照)
◆内張り外し(3) → スナップフィット位置とドアレバー固定位置

・赤丸部(8ヶ所)のスナップフィットが外れたら、内張りは黄色四角部でドアにぶら下がっていますので、上に持ちあげればドアから外れます。
・ドアレバーは、緑丸部の+ネジ(2ヶ所)で固定されているので外します。(短めの+ドライバーがあれば楽です。)
・ウインドウスイッチのコネクタを外せば、内張りはフリーになります。
◆純正スピーカーの取り外し

・緑丸部のコネクタを外します。
・赤丸部(3ヶ所)の+ネジを外せば、スピーカーはフリーになります。
◆スピーカーコードの配置変更

純正スピーカーのコネクタ位置がドアの外側にあるのに対し、社外スピーカーのコネクタ位置はドア内に収まります。
よって、コネクタのコードをドアの内側に配置変更します。
ドアの内部では窓ガラスが上下動しますので、配線と干渉しないように既存の配線にインシュロック(タイラップ)で固定すると良いでしょう。
◆コネクタ部のスポンジテープ巻き

純正スピーカーコネクタを社外スピーカーに接続するためには、変換コネクタを使用します。
社外スピーカーに付属しているスポンジテープが恐らく余るので、このコネクタ部に巻いてしまいましょう!
♪走行中の振動による、コネクタの接触音対策です♪
◆純正品と社外品のマグネット

ご覧の通りです・・・。(^^;)
◆社外スピーカーの取り付け

・社外スピーカーの説明書に従いブラケット等を組み立てます。
・ビビリ音防止のスポンジテープを貼り付け、先ほどのコネクタを接続します。
・純正スピーカーを固定していたネジで、3ヶ所固定します。
・音が正常に出ることを確認します。 このとき、ツイーターの方向調整が出来るスピーカーは調整をします。
・内張りを元に戻して出来上がりです! お疲れさま~♪

ドラレコ取付♪

純正パナソニックナビをあれこれ弄る

Pioneer ND-DVR1 取り付け

クラリオンFDS Z2H&VE-01取り付け