YA100の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年4月19日

フロントバンパーの取り外し

ホーンを交換するためにフロントバンパーを取り外しました。(セキュリティ上のためとはいえ、本当に面倒な場所に付いてますよね。。。)

とりあえず、念入りにマスキングテープで養生を行います。
養生をやり過ぎて後悔することはありませんからね。(その逆は沢山・・・。)

ヘッドライトウォッシャーカバーを引き出し、小さなマイナスドライバー等で固定爪を解除しながらカバーを引き抜きます。
タイヤハウス内にあるクリップ(左右各1個)は中心を押し込んで引き抜けば外せます。

バンパー下側を固定しているクリップを9個外します。
赤矢印で示したバンパー上部を固定している黒色のステーを外します。(画像は外した後の状態です。)

クリップ:3個、ボルト:6本で固定されています。
取り外したクリップ類です。
バンパー上部:クリップ3個+ボルト6本
タイヤハウス内:クリップ2個
バンパー下部:クリップ9個
ヘッドライトウォッシャーカバー:2個
バンパーを外して着地させる場所に傷つき防止目的で敷物をします。
バンパーフェースの下側を持ち上げるようにしながら、タイヤハウス側から外側に広げてサイドの爪部を外します。

サイドの爪部が外れたら、ヘッドライト下の爪部も同様に前方方向に引き抜きます。

両サイドとも爪部が外れたら、バンパーフェースの両サイドを広げながら慎重に前方に引き抜き着地させます。
この時、フロントカメラとデイライトのハーネスが接続されていますので、破損しないように注意します。
両サイドにあるデイライトのカプラーと、グリル内にあるフロントカメラのカプラーをそれぞれマイナスドライバー等で固定爪を解除しながら引き抜けば、バンパーはフリーになります。
これでようやく、ホーンの交換ができる状態になりました♪

フロントマッドガード交換

ドライブカーボンリヤスポイラー取り付け