廿日市セロー改めTT-Rさんがてぐすね引いてしおさんと遊ぶの待ってますよ~
しおさんより上手に乗りこなしてたらショックだよぉ(笑)
今回の関西方面へはインプレッサはフルタイム4駆のクロスミッションなので燃費が悪く尚且つ100K前後のパーシャル状態の時にフロントが浮く感覚があるので長距離には向かないし更に遊ぶと捕まる危険度150%なので大人しくヨメのFFシビックATで行ってきました
省燃費運転で1L17kmと言うのも経済的だしね~
スピードが出ない車だと最初から飛ばす気にならないからかなり安全
オービスなんて全然気にならないし覆面なんて後ろに付いてもすぐに抜いて行く位ゆっくり運転してました
インプレッサのミッションは巷の噂のガラスのミッションは半分ウソ
半分はホント
ギアの歯厚は問題無し、シフトフォーク、シャフトも問題無し
じゃなんで壊れる噂が流れたかと言うとメタルクラッチを入れた競技車両が
(主にミッションに余熱を入れないジムカーナ、ダートラ競技)
いきなり全開にしてギアクリアランスが適正では無い状態(面圧が不適正)で過大入力を与えた為にメタルクラッチで入力の逃げが作れない為ミッション部が損傷したと言う事です
一般車両が標準クラッチ板を使う場合は全く問題はありません!!
金属って熱膨張して初めて適正クリアランスが得られると言う事が判っていない方達が流した噂ですね
「そんなのどんな車でも壊れるの当たり前ジャン」ってオチです!!
いくらフォーク先端を焼き入れしたり鍛造ギア使ってもチャンと余熱を与えないとねーって事ですね