• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
現在、更新停止中。
ブレーキの重要性 [ しおさんです ] 2008/03/19 19:14:28
車検の記事を見させてもらいました。ホント・・・ブレーキは肝心要です。
安い車検代行屋はペーパー車検ですので.ブレーキ・他は全くと言って位さわって
いない状態です。これで車検したのにブレーキが効かず事故がおきたと言う話を
数年前によく聞きました。

自分は“早太郎”を使っています。車検後は検査内容を報告してくれるので信用で
きます。後は仕事柄自分でメンテします。

フォークリフトの世界でも1年毎に“特定自主検査”(年次検査)があります。
労働省の管轄の車両検査です。自分は検査者資格を持ってるので.顧客のリフト
を検査してまわります。当然ブレーキ関連も分解・点検・補修もします。

しかし他社の一部は安い検査料でリフトの検査をしてます。中身は当然「ブレーキ」
部分の分解・点検を省いてます。これじゃ安いはずだ・・・。世界一の自動車販売
メーカーであるT社でも.フォークリフトの検査でブレーキの点検を省いてます。
現に検査料の安さでT社に年次検査の仕事を取られてばかりいます(怒!)。

と言うことで少々高くても“安全”にお金をかけるべきなんですが.世間はそんな
ことお構いなしですね。そんなの関係ね~!ってか(笑)。
Re:ブレーキの重要性 [ BB@475 ] 2008/03/21 10:54:48
車ユーザーの半数以上は整備屋さんにお任せしているけどそうじゃない安全意識の欠如したケチケチな方が問題!

多分、ブレーキに熱を持たせるような運転をしないからじゃないの?って(笑)
平坦路でのブレーキの踏み方を見てるとそうとしか思えないもの
で、滅多に行かない峠道で普段通りのブレーキの踏み方をして
いきなりスッポ抜けて慌てまくるって感じが目に浮かびます
こういう方はお願いだから峠道には絶対来ないでねって強く希望!

日本って国は大惨事が起きてからじゃないとナニも変わらないお役所天国が現実ですからねー

それはそうともうソロソロ年度末が終わりますね!!
4月からまともに休めそうなんですか?
4月はね・・・・ [ しおさんです ] 2008/03/21 19:46:34
第一日曜は運が良ければ休めるかな?。

第二・第三・第四土日は間違いなく休日出勤です(T_T)。

29日も運が良ければ休めるか~な~?。

もしも昨年のパターン通りだと3.4月の2ヶ月連続出勤の後.5月に入って
ようやく休みかな?。

とにかく運の良し悪し次第ですな。
Re:4月はね・・・・ [ BB@475 ] 2008/03/22 10:41:39
まだまだ忙しいみたいね

そろそろバイクに乗らないと乗り方忘れちゃいますよ~
斐伊川あたりで少しの時間でもリハビリしてみては?

今年の雪は結構多かったから倒木が多そうなので5月位から山に入ろうかと思っています
道後山辺りへ4月に行ったら大変そう!
Re2:4月はね・・・・ [ しおさんです ] 2008/03/22 23:03:41
>そろそろバイクに乗らないと乗り方忘れちゃいますよ~。

えへへへへへへへへ・・・・もうすでに下手くそになってしまってます(笑)。

BBさんと一緒に行くときは後ろを付いて行きますので。あ・・そうだマスクが必要
だな。

関西方面への記事を見たら.BBさんの車はAT車なのですか?。
てっきり5速シフト車だとばかり思っておりました。何せスポーツ車なんで(笑)。

何年か前に米子の温泉友達のインプレッサ(2年前事故廃車)に.運転させてもらって
シフトミスって「ガリガリ・・・」っと言わせてしまったら.「おい・・・ガラスのミ
ッションだぞ!」って言われた(笑)。っと言うことはミッションはエンジンのパワー
に対する耐久性が乏しいと言う事でしょうか?。
Re3:4月はね・・・・ [ BB@475 ] 2008/03/23 10:51:34
廿日市セロー改めTT-Rさんがてぐすね引いてしおさんと遊ぶの待ってますよ~
しおさんより上手に乗りこなしてたらショックだよぉ(笑)

今回の関西方面へはインプレッサはフルタイム4駆のクロスミッションなので燃費が悪く尚且つ100K前後のパーシャル状態の時にフロントが浮く感覚があるので長距離には向かないし更に遊ぶと捕まる危険度150%なので大人しくヨメのFFシビックATで行ってきました
省燃費運転で1L17kmと言うのも経済的だしね~
スピードが出ない車だと最初から飛ばす気にならないからかなり安全
オービスなんて全然気にならないし覆面なんて後ろに付いてもすぐに抜いて行く位ゆっくり運転してました

インプレッサのミッションは巷の噂のガラスのミッションは半分ウソ
半分はホント

ギアの歯厚は問題無し、シフトフォーク、シャフトも問題無し
じゃなんで壊れる噂が流れたかと言うとメタルクラッチを入れた競技車両が
(主にミッションに余熱を入れないジムカーナ、ダートラ競技)
いきなり全開にしてギアクリアランスが適正では無い状態(面圧が不適正)で過大入力を与えた為にメタルクラッチで入力の逃げが作れない為ミッション部が損傷したと言う事です

一般車両が標準クラッチ板を使う場合は全く問題はありません!!

金属って熱膨張して初めて適正クリアランスが得られると言う事が判っていない方達が流した噂ですね
「そんなのどんな車でも壊れるの当たり前ジャン」ってオチです!!
いくらフォーク先端を焼き入れしたり鍛造ギア使ってもチャンと余熱を与えないとねーって事ですね
Re4:4月はね・・・・ [ しおさんです ] 2008/03/23 19:58:37
噂の真相は納得しました。BBさんも車にバイクに気合を入れてますね。
自分も見習いたいけど何せ休日出勤のオンパレードです(T_T)。
若い頃は暴れまくっておりましたけどね。浜松にいた頃の思い出の1ページ。

自衛隊を除隊して始めて買った“クレスタ”(AT車)で.89年に愛知県の某山岳
国道で峠野郎のシビック相手に張り合ったな。

90年にカルタスGTiに乗換えて.国道150号線の海岸線沿い(ほとんど崖)で
シルビア相手に張り合ったな。

また90年だけどDT125で御嶽山の林道からの帰り.愛知県の夜の山岳国道を通っ
て浜松への帰りに.GPZ400相手に張り合いブラインドコーナーで400相手に
ブッちぎってやった♪。125ccで400ccをぶち抜くのは気持ちよかった♪。

ぜったい不利と言われてた乗り物で.強者相手に闘魂を燃やしておりました(うそ!笑)

そして今現在。歳を取りましたゆえスピードが怖くなってしまいました。
しおさんもリタイヤ(何の?)の時期が近づいて来たようですね。

ハツカイチ零度さんにぶっちぎられてしまったら.伝説の栄冠はハツカイチ零度さん
に捧げます(笑)。すると今度は零度さんが伝説の雨〇になるでしょう(爆笑)。
Re5:4月はね・・・・ [ BB@475 ] 2008/03/23 22:07:29
イエイエ仕事がメカ系なのによくやっている方だと思います
うちに来るお客さんのメカ系の方達はプライベートは
プロデューサーの方ばかりですから
本職関連を休みや仕事が終わってからもやるって言うのは大変だと実感しています
よく言うあれですね
「紺屋の白袴」「大工の家の雨漏り」ってやつで
だから自分も不精ひげって言い訳です(笑)

>強者相手に闘魂を燃やしておりました
ソコに勝ち負け持ってくるんだぁ~ いいなぁ~

自分の場合は楽しきゃ良いやってタイプなので
結果としてスピードが出たり危ない事もしたりするのは有るけど
「抜いてやるぅ~」とか「絶対抜かせネェ~」って闘志が無いんです
全てにおいて哀しい事にビビリで淡白なんですよねぇ

別に何時リタイヤって事は考えていないけど
身の丈に合った遊び方でいいんじゃないって感じ

零度に関しては色々とコツとか有るでしょうから
そこら辺を上手く伝えられたら良いですよね~

雨男?
もう卒業したんじゃなかったっけ?
昨日(6日)の夜桜 [ しおさんです ] 2008/04/07 19:07:57
昨日(6日)の夜に何年ぶりかの境港お台場公園にきました。休日出勤でしたが夕方に仕事を終えて.平田~松江間の広域農道を通って境港へ来ちゃいました。

2日に夜に一度来た時はまだ桜のつぼみがふくらみかけた段階でしたが.6日の日曜に来たら見事満開になってました。到着した時は丁度バンド演奏で賑わっておりました。

ぢつを言うと境港お台場公園の夜桜を見るのがこれが初めてなのです(笑)。10年前に境港にいた頃はアパートからは.歩いて10数分の距離なのに行ったこと無かった(赤恥)。

今回初めてお台場公園の夜桜を堪能してきた。そしてこれが最初で最後のお台場公園の夜桜見物です。私の人生においてね・・・。

置き土産に画像を貼っておくね。ライトアップされたお台場公園の灯台と夜桜です。
Re:昨日(6日)の夜桜 [ BB@475 ] 2008/04/07 20:25:53
デートだったんだ~
いいなぁ~

鰐淵寺も、もう満開かなぁ~?
© LY Corporation