ぼちぼちカスタマイズの"コマ蔵ずら" [マツダ CX-5]

サクションパイプの交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2019年05月25日
交換前、蛇腹のホースが大分白くなってしまっているので、来月の車検に向けて交換します。
エアクリーナーフィルターはHKSの替フィルターに交換済み(白)。
ついでにオイルキャッチタンクを確認してみたら、結構溜まっていたので、溜まっている物を捨てます。
半分くらい溜まっています。
揺らしてみると水のように動くので、ほとんどが水分のようです。
布きれを入れたレジ袋に、オイルキャッチタンクの中の物を吸わせて捨てます。
脂分は少しだけでした。オイルキャッチタンクが以前より上に設置してあるので、重い脂分がキャッチされないのでは・・・と思っています。
※以前はドロドロの脂分が結構溜まっていました。今の設置場所では本当はダメなのかも。
本題のサクションの交換です。
蛇腹のホースバンドを緩めて、純正のサクションは外します。樹脂パイプがネジ止めされているところがあります。
タービンインテークを外して、新しいサクションパイプを仮付けして、大まかにホースバンドを締めておきます。
ブローバイのINが繋がっているので、それを外しておくとタービンインテークは引っ張れば外れます。
このタービンにはまっているインテークラバーを外さずに、新しいサクションパイプをはめようとしたのですが、無理でした。
よく見えない場所にあるので、上手くはめるのは至難の業で、自分にはできませんでした。
タービン側のサクションパイプを仮付けしておいて、タービンインテークをはめ直して、エアクリーナ側のサクションパイプを仮付けして、シリコンパイプのロゴは向きを合わせて、はめ込みます。
シリコンホースをはめる前にホースバンドの向きも考えて、先にサクションに入れておくのを忘れずに。
ホースバンドを本締めする前に全体のはまり具合を調整して、変に接触していないことを確認します。
ホースバンドを本締めして、サクションがぐらつかないか確認します。
エンジンを始動してみて、ちょっとブリッピングしてみて、漏れがないか、大丈夫か確認します。タービン音がちょっと大きくなったように思います。
※説明書にはバッテリーのマイナス端子を外して作業するよう記載がありましたが、短絡しないように端子をカバーしてしまえば大丈夫だと思います。自分は外さずに作業しました。

スーパーエアフィルター交換(フレーム流用)

赤いインテーク装着

エアフィルター交換

ラムエアインテーク エアフィルター清掃

エアダクトのスキマ処理♪

オイルキャッチタンクの清掃