ブローコリッチの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2018年3月10日

スパークプラグ交換

上級

LW5Wの、フォード製2.5LV6を積むこの車。ガタピシで入手しましたが思いの外手の入ることばかり。特に入手当日から気になっていたエンジン失火のような現象をどうにかしようと、ひとまず中古を手に入れたら必ずやる「スパークプラグ」交換をしました。
使用されていたスパークプラグはNGKイリジウムMAXでした。過去の記録簿では6万キロちょいで交換。今回もサイクル的にはちょうどよく、交換をしました。

イリジウムMAXは10万キロ対応ではありますが、この車のエンジン的には6万キロなどで交換するのが良い様子。

結局外車ですものね。
プラグ交換後、低速、アイドリングでの変な振動やエンジンの掛かりも改善。但し、80キロ前後でのスピードでの失火的な振動はまだ残ります。このへんはやはりイグニションコイルが怪しいと思っており。近々に交換をしようと思っています。
なお、プラグ交換はやり方はググればいくらでもあります、インテークは外さなくても出来ます。でも、ちょっとめんどくさいです。
プラグ交換後、低速、アイドリングでの変な振動やエンジンの掛かりも改善。エンジンも静か、そして案外振動などもなく、高級なことに気づきました(笑)。但し、80キロ前後でのスピードでの失火的な振動はまだ残ります。このへんはやはりイグニションコイルが怪しいと思っており。近々に交換をしようと思っています。

タイヤの履き替え

トミカ塗装してみた