愛車の度重なる内張りの共振音の原因が全てでは無いがかなりの鍵を握っていた。
スバルに詳しい知人の整備士でも有り、本人もレガシィB4に乗ってる人に、ごり押しで診てもらい2日間預けた。
すると意外なヤツが原因だった、そこはナント!ボンネットだった?!。
ボンネットとボディの隙間を埋め序でに共振を抑える役割をするマウンチング.ゴムがなんと0(ゼロ)バランスではなくて右が若干凸って取り付けられてた。
『結構、再発する室内装のバタバタ共振音は案外此処が誘発原因、人間で言うと姿勢が捻れた感じだよ』 と『多少ボンネットもこの影響で捻れていたので矯正で修正しといたよ』コイツに時間掛けて丁寧に仕上げたといってましたよ。
先程帰ってきた愛車は、実はリヤドアを閉めるとガソリンタンクオプナードアとトランクがビリビリと共振して少し気になる感じだったが全くしなかった。
『スバルさんって車は凄い真面目で良いんだけど少し詰めが甘いメーカーで結構こういうのあるよ』だった。