• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
書き込みをお願いします。
はじめまして、ゆうじといいます。
平成14年式のB4に週一回乗りで4万㌔くらいの走行距離できましたが、
発信時にどの車輪からはわかりませんが金属が擦っている音がします。
それは「シャン、シャン」という断続音で窓を開けてガードレールなどに反射して聞こえる音量です。
しばらく走っていると止んでしまうのですが一週間分の錆の何らかの影響でしょうか?
以前から気にはなっていましたが、しばらくすると消音してしまうもので…
どなたか教えて頂けないでしょうか?

ゆうじさん、はじめまして。

走行していると音が消えてしまうということで、錆のような気もしますが、ブレーキパッド等はどうでしょう。
ディーラーなどで、一度見てもらっても良いかもしれませんね。
スナフキーさん、アドバイスありがとうございました。
先程、デーラーに見てもらいました。
結果フロント左右のローターとパットの研磨で音は鳴り止むようです。
週一回の運転により錆が両者の間に入りローターの表面に指で触るとわかりますが
溝が幾重にも刻まれるほど削っている状態ということです。
これによりすぐさまブレーキロックはしないので、このまま運転しても良いそうです。
安く修理をしたいのであれば、まだパットは厚みがあるのでローターだけの研磨を勧めますが
片方側研磨8千円、新品交換1万2千円なので末永く乗られるのであるなら次回の車検時などに
左右ローターと、パットの交換が結局お得という事でした。
私は海に近い場所に住んでいましてデーラーの方も錆がすぐに発生しますのでメンテナンスは気を付けましょうとのことでした。
お騒がせしました。

© LY Corporation