小松の愛車 [スバル レガシィB4]

ボルト脱落修理

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年06月05日
タワーバーを買って装着した帰り、自宅近くの道で突如として排気音が爆音になりました。ボババババァ!とデカイ音がして、「え?これおれの車の音?」ってなりました。マフラーに穴が空いたかフランジに不具合が起きたかと予想しました。

とりあえず道路脇に停めて地元のディーラーに行こうかと思いましたが調べたら休みでした。そこで近くにある地元の整備工場へ駆け込みました。
ボルト脱落修理
工場では親切に対応してもらいました。混雑してる感じでしたがすぐに見てもらいました。

見ると触媒とマフラーの接続フランジが外れていました。フランジを繋ぐスプリング付きボルトが前後逆についており、ナットがマフラー側フランジの穴をすっぽぬけてフランジが外れてました。(マフラー側の穴が触媒側のそれより広い)。

ナット自体はボルトにかかっているのでボルトやナットは道路に落ちて紛失せずフランジに付いたままになったのは不幸中の幸いと思いました。

正しい向きはスプリングがマフラー側に来るようにつける、自ずとナットは触媒側、マフラーは触媒側からエンジンの揺れを受けて動くので、その動く分をフランジ部分のスプリングである程度吸収してやる、スプリングが触媒側ではスプリングが付いてる意味がない、マフラーエンドが吊りゴムになってるのも揺れ対策と色々親切に教えてくれました。

恐らくマフラーを社外のものに交換して、売却時に純正に戻して、その際向きを間違えて付けたのだろうとの事。マフラー本体が割とキレイなのはそのせいじゃないかとの事。なるほどです。
今回故障したのが地元でしかも整備工場のすぐ近くだったのが幸いしました。これが出先で起きてたらえらいことになってました。

それにしても中古車はオール純正部品が付いてても、それが正しく付いてるとは限らないと今回勉強になりました。でもそれが正しいか間違いかは素人には判別は難しいと思いました。

純正からblitz NUR-SPECに交換!!

マフラー純正戻し

マフラーカッター取り付け