トラ。の"小トラ。" [マツダ ロードスター]

ウェザーストリップ交換(右ドア)

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業日 : 2013年04月06日
はい、破けてます。

ピンポイント雨漏り。
まず、作業に適した服装に着替えましょう。

※ジャージ+サンダル+裸足

あ、一緒に写ってるのは2nd(通勤用)の軽っす。
ドア用ウェザーストリップには三角窓の上側(てっぺん付近)にネジが隠されてるので、知らずに渾身の力で引っ張ったりしないように気を付けましょう。
ドアの後ろ(リア側)はクリップで止まってるので専用工具(もしくは気合い)で外しましょう。

※後ろ側のクリップは全部で3ヶ所あります
同様にフロント側にもクリップがあります。

※こちらは1ヶ所

画像を用意できなかったが、ドアヒンジ部分のピンは下からハンマーで叩いてやれば外せるので、作業効率アップを図りたい人は外せば良いと思うよ?

※外さなくても作業自体は問題なくできます
他の方々はシリコンスプレー等の潤滑剤でチマチマチマチマ悪戦苦闘しながら三角窓部分のゴムを押し込んでたようですが、時間が掛かり過ぎる+微動だにしない=ファラオの呪い。

そこで、俺がいつも使用してるのはベビーパウダー。

ゴムの部分と、それに当たるドア側のレール部分に、さながら「親の仇!(生きてます)」ってくらい恨み辛みを込めて、たっぷりと叩き込みます。

もうね、スルッスルっすわ、スルッスル。

※なければ薄力粉か片栗粉でも代用可(嘘)
ゴムモールの「縁(ふち)」の部分を押し込んでやります。

専用工具が手元にない場合は、角を取った(先端を丸めた)マイナスドライバーなどでゴムが破けないよう注意しながら押し込んであげましょう。
あとは、残りのモールをグルッとドアに回してクリップをプチプチ止めて行って、三角窓上部のネジを止めて完成。

おつっした~♪

ウィンドウオート機能修復

ソフトトップの防水剤コート

NCEC MAZDA ROADSTER RS「フロントガラス磨き&撥水剤施工」

パワーウィンドウ 修理

フロントガラス線キズ消し

フロントガラスにコーティングしてみた。

2015/04/17 09:29:39
初めまして。
真似してベビーパウダーを使ってみました。
スルッスルですね!
お礼を申し上げたくて、コメント入れました!
2015/04/17 21:54:32
>みけ職人さん

初めまして、ワザワザご報告ありがとうございます♪
スルッスルにするキモは「躊躇せずにぶち撒ける」だから、施工時にはちょっと不安だったかと思いますが、スルッスルに入ってくれて一安心です(^ω^)

あ、他の方々がウェザーストリップ交換のDIY時に使用してるシリコンスプレー等の潤滑剤は「ホコリを吸着させる」作用があり俺的にはオススメできない方法なので、知人・友人等で同じようにウェザーストリップ交換をDIYしたい人が居たら是非ベビーパウダーを勧めてやってください(・∀・)

「[パーツ] #ロードスター Fizz-1041 ポケットACホルダー http://minkara.carview.co.jp/userid/1490467/car/1093860/8746618/parts.aspx
トラ。です。句読点まで含めた「トラ。」がHNです…ややこしいw ロドから始まり・・・ 紆余曲折を経て・・・ ロドに出戻りますたm9

おはせと その3.
2013/10/17 17:49:59
ドレス
2013/04/13 20:57:03

NA~NDまで、ロド乗りなら…いや、オープンカー、スポーツカー乗りなら仕様に関わりなく気軽に申請してくだs(ry

つーか気が合いそうだったら誰でも(ry

ただ、コメント等で何度か絡みがある人(…か、何かこうクルものがある人)に限らせていただきますw

(*´ω`*)モキュ
オールカープロダクツオールカープロダクツみんカラ公認 yuihan@NA6yuihan@NA6
MOMOKAMOMOKA NA ロードスターNA ロードスター
なお吉.なお吉. 39スター39スター

マツダ ロードスター 小トラ。 (マツダ ロードスター)
ロド乗りの友人とか作れたら楽しいかなと思って何となく登録してみた。メインブログ完全放置中 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初めて買った車 カーボンボンネット・4スロ→スーチャー・FコンVプロ・インジェクター・ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
ここと違うメインブログでの説明用に矢印とか入ってるが気にしたら負けかと思っている。 ガ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
Egは腰下2Jの定番1.5J仕様に換装 そのためTD06-25GからT78-33Dへと ...