りほっちの"COSMIC EXPLORER" [スバル フォレスター]

2018年5月14日

Pivot・自作 TH-2A改

Pivot・自作 TH-2A改
//経緯
アクセル開度を見るため、購入。
アクセルペダルかメーター裏から信号取ることができますが、エレクトロタップ等で割込みはさせたくなかったのでカプラーオン方式を採用しました。

アクセルペダルのコネクタ自体はメスコネクタは市販されておらず(中国系通販サイトにはあったけど、信頼性が…)、断念。
メーター裏はオスメスあったとしても、20Pも割込みハーネス作るのが大変。

そこで思いついたのは、Pivotのケーブル。
値段も配線済で加工ミスのリスクも考慮するとそれほど高価でないのでこれに決めました。
スロコンはあまり興味ありませんが、仮につけても数珠繋ぎしますw

//加工
当然、スロコン用に作られていますので、アクセルコネクタのイン/アウト側は導通していません。
紫と茶、緑と白を導通するようにハンダ付けで加工しました。
正しく完成出来ていれば、下記のような警告は出ないと思います。

//注意点
※何も加工せず、購入したまま接続すると(笑)
アクセルコネクタを抜いて正しくない接続のままエンジンかけると、エンジンやアイサイト等の警告がフルコースで出ますw
今回は突然ではなく原因が分かってるので、正しい配線にして問題なく動くようであれば、しばらく走って、エンジンオフを5回程やると消えます。
恐らく、断線検知したけど、問題ない事が確認できたので消えたのでないかと思います。
(ディーラー曰く、履歴に通信エラーが残ってたみたいです。)

関連情報URL:https://pivotjp.com/download/pdf/compatibility/THR-list.pdf
定価4,980 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ノジマオンライン

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

AXIS-PARTS / バッテリーマイナス端子カバー

ホンダ(純正) / ハザードスイッチ

CEP / コムエンタープライズ / バック連動ハザードキット

KITACO / 電源取り出しハーネス

エーモン / 接続コネクター /4961

スバル純正 エンタースイッチ

AC Delco オルタネーター(リビルト)

不明 センターコンソールIQ充電器

AXIS-PARTS ブルーミラーLED

日本レプトン パワーリアクター5

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

「アイドルの写真にスマホのアイコンが映り込んでたら、拡大しちゃうよねー。

意外にポイントアプリやルナ◯ナとか生活感はなくて、何故かバイト探しのブックマークがあった🤭」
[国家資格] 普通自動車免許(第一種) 特級電子機器技能士 3級ファイナンシャル・プランニング技能士 第二種電気工事士 危険物取扱者 乙種2,3,4類...

ラゲッジ棚設置
2024/03/24 10:02:22
[スバル XV] 車中泊アイテム
2024/03/24 09:52:22
TOOENJOY ドアサイドステップ
2024/03/24 08:20:07

スバル レガシィ アウトバック てゃん (スバル レガシィ アウトバック)
注文日:2023/11/11(立川絢香の誕生日) 納車日:2024/01/14(八神叶愛 ...
輸入車その他 オルベア レーザービーム (輸入車その他 オルベア)
スペインのメーカー"オルベア"のオルカエアロです。 最近では珍しく、自国生産しているメー ...
輸入車その他 ROCKY MOUNTAIN TOKYO GIRL (輸入車その他 ROCKY MOUNTAIN)
THUNDERBOLTは全く新しいXCトレイルバイクです。難しい上り、荒れた路面を稲妻の ...
輸入車その他 スペシャライズド Relax In The City (輸入車その他 スペシャライズド)
納車日はPerfume 5th Tour 2014「ぐるんぐるん」名古屋2日目です。 ...