やま@ランティスの"弐号機(銀ゴリ)" [ホンダ ゴリラ]

リアブレーキが戻らないので

作業日 : 2018年02月25日
とりあえず、リアをバラしてみる
ブレーキシューは異常なし
カムの動きが悪そうなので注油して
カムの動きが大きくなってたのがブレーキが戻らない原因みたいなのでブレーキレバーを少し前方になる位置に変えました
ポンチマークが合う位置でブレーキが効くのはシューの交換時期だという記事があったのが納得出来る今回の分解整備でした
間違った理解ならば、ご指南下さい
よろしくお願いします

ブレーキキャリパーシリンダー清掃

ブレーキワイヤーのメンテ

レストア15日目

レストア13日目

SUZUKI バンディット400V 整備作業No2

前後ブレーキオイル交換&キャリパーピストン揉み出し。

2018/03/19 12:01:57
こんにちは。

もうブレーキは戻る様になりましたでしょうか?
自分のモンキーも、自分の友人のモンキーも同じ症状が出た事があります。

もしまだ引っ掛かりがある場合、詳しくは自分の整備手帳に投稿させて頂いておりますが、一度バラして加工・清掃・注油等の整備で改善した記憶があります。

多分このタイプのドラムブレーキはライニングが減った時に出易い症状なんだと思います。

突然のコメント、失礼致しましたm(__)m
2018/04/01 20:47:39
すみません、コメントありがとうございます
コメントがあったのに気付きませんでした
ブレーキの方は改善されました
レバーの角度の調整が効いたみたいです
合わせマークが合うと戻りが悪くなるようで、こうなるとシューを交換した方が良いと判断しています
今のところ、ブレーキは効くみたいなのでシューの交換は見送っています
貴重なアドバイスありがとうございます😊

「ハンズマンにて発見、最後の1つだった
実店舗で購入するのは難しいかと思ってたけどあるもんなんですね〜
早まってネット通販で2倍の値段で買うトコでした
良かった、良かった^_^」
やま@ランティスです。よろしくお願いします。

NB1 純正BOSEの「AUX入力」の作り方
2017/03/05 15:38:37
ポッシュフェイス アルミカラード エアーバルブキャップ 金
2016/08/04 21:06:37
友達700人できました。 みん友になって下さった皆さんありがとうございますm(_ _)m
2016/07/26 14:54:59

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
カブを下取りに出して購入 ゴリラが欲しかったが、数が少なく見つからなかったので手頃なモン ...
マツダ ロードスター 銀ドロ (マツダ ロードスター)
以前から、いつかは乗りたいと思ってたが偶然オークションで近場の方が出品されていたので、又 ...
ホンダ ゴリラ 弐号機(銀ゴリ) (ホンダ ゴリラ)
壱号機がEVになった為、余ったパーツの流用して予備機を組み上げようと足りないパーツがほぼ ...
スバル サンバー ディアス クラシック スバル サンバー ディアス クラシック
モンキーのトランポと庭いじりの運搬用として購入 年式と購入価格相当の状態で、とても良いと ...