あいのすけ○の愛車 [トヨタ ブレイド]

作業日:2021年10月2日

後期型ドアベルトモールへの変更

ドアベルトモールが経年劣化でボロボロに朽ち果てるので交換と思いましたが、BOCのハナさんの整備手帳を参考にさせて頂き、後期型に変更することにしました。
部品は地元の後輩に手配してもらいました。
モールを交換する際は、ガラス窓を下げておきましょう。
前席側のモールはBピラー側に爪が1ヶ所有るだけなので、Bピラー側を内張り剥がし等で持ち上げて、爪を外します。そして、BピラーからAピラーに向かって持ち上げる様に剥がします。
劣化してるモールだと持ち上げるている途中でバラバラになるので、ラジペン等で部品がドア内部に落ちないように押さえながら持ち上げます。
Aピラー近くのモールはサイドミラー下に差し込んであるだけなので、後ろに引くと前席側のモールは外れます。
後は掃除をしてから、ミラーの下にモールを差し込み、Bピラー側の爪を嵌めたら後は全体的にぐいぐい下に押しましょう。
ガラス窓を閉めてから更に押しましょう。
後部座席側のモールは、爪が前後にあります。
内張り等で羨ましい爪を持ち上げてから後は手でモール全体を強引に持ち上げると外れます。
後部のモールはCピラー側が湾曲してるので、Bピラー側の爪を嵌めて前から下に押し込んでいき、最後にCピラー側の爪を嵌めるのが、しっくりいきました。
もし、モール取り外しの際に部品が落下してしまった場合は、スピーカーの音がビビる様になるかもしれないので、気になる人はドアの内張りを剥がして、サービスホールから部品を拾いましょう。
素手だと汚れるので、手袋をした方が良いですね。

モデリスタ サイドスカート取付け

ヘッドライト加工

タイヤ交換

夏タイヤ交換と下回り部品交換

2024・夏タイヤへ交換

バナソニック Blueバッテリー交換

「[整備] #ブレイド 後期型ドアベルトモールへの変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/1491737/car/1095056/6570745/note.aspx
あいのすけ○です。よろしくお願いします。 皆さんのDIYを参考にさせて頂いてます(^_^)

ECHELON ECHELON for HeadLight
2021/08/31 19:38:21
ミニ四駆
2015/07/31 13:17:17
あるもの料理 納豆巾着他
2015/07/08 16:57:43

トヨタ ブレイド トヨタ ブレイド
みん友さんより引き継ぎました。 乗っていて楽しい。
スズキ セピアZZ スズキ セピアZZ
不動車を購入してキャブ清掃とタイヤ交換で乗れるようになりました。
ホンダ ローラースルー ホンダ ローラースルー
40年前の車体。買った時は、キックが戻ってこなかったけど、代表のお店でメンテナンスしたら ...
ヤマハ TW200E ヤマハ TW200E
20年ぶりのバイク、個人売買で買ってちょこちょこ直してます。