ニャホニャホ・タマクローの"チワワたん" [マツダ ロードスター]

作業日:2015年8月15日

【iPhone車載】NDロードスターS USBケーブルの引き回し

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ラジオしか着いてないSグレードに、iPhone6plusを搭載することで立派なナビ&オーディオを獲得したニャホニャホさん。
Apple製品ならNDロードスターにUSB接続するだけで、オーディオ出力や操作が可能です。音声出力がUSB1本でできるのは楽です。

あとはUSBにさした配線を上手に隠したいと思っていました。
現状では、シフトノブトレイ奥のUSB端子に差されたiPhoneケーブルは、ゴム製のシフトノブトレイの角から入り込んで、ステアリングコラム裏を通って、
エアコンルーバーの下を沿ってiPhoneに繋がっています。
いろいろ考えて、iPhoneケーブルはココ(印をつけた箇所)から出しました。

デコレーションパネルの角に、配線を通してくださいといわんばかりの隙間がありました。
配線イメージ①

コンソール下を出たiPhoneケーブルは、インパネ内部を通ってエアコン送風用のダクトの脇を通って、デコレーションパネル部分から顔を出します。
配線イメージ②

別の角度から。
点線の部分は、インパネ内部を通過してます。
インパネはスカスカなのでケーブル1本通すのは簡単です。
さらに、
純正部品のUSB端子と同じもの※を購入して、
車両側の配線に直接接続。そこにiPhoneケーブルをさしました。

※アテンザ用USB&AUX端子
部品番号 KD45669U0
つまりこうです。

丸印をつけたNDロードスター純正の端子にはiPhoneケーブルを差さずに、
インパネ内部に隠したアテンザ用端子にケーブルを刺すことで、ケーブルを隠蔽しました。

隠蔽という響きがだいすきです。

ND用の端子はいまのところただの飾りです(笑)
iPhoneケーブルの露出を最低限にすることができました。
iPhoneを使わないときはこんな風になります。

ロードスター定番!コンパクトアンプJOYNでサウンドアップ♪その2

ヘッドレストスピーカー交換

Windblocker のスピーカーアップグレード

スピーカー交換

echo auto

2015年8月16日 19:31
ばかやろう。参考になりますm(__)m

インパネ裏にそれだけスペースがあれば、シガー電源から配線する分にはそれほど難しくなさそうだね。
2015年8月16日 20:19
中部たまぎん倶楽部のせとかさん、こんばんは。

ゴリライモの配線は、助手席足元のシガーソケットから出発してインパネ裏をとおして、エアコンダクト内を通して、ハザードスイッチ左隣の四角いエアコンルーバーから出してもいいですね。

配線一本のために内装バラすのなんてバカげてますが、NDの内装は外すのがとても簡単です。
2017年1月13日 23:29
先生、ばかやろう質問です。画像3、4に見えているエアコンダイヤル周りのパネルですが、運転席側の下側パネルを外さなくても外れているように見えますが、それでいけるんでしょうか。

オーディオのパネル延長コードをエアコンダイヤル裏から通したいのですが・・・。車の中でハンダつけはしたくないのです。
2017年1月14日 0:36
運転席下側のパネルも、ステアリングコラム下のパネルを引っぺがしたあとに、嵌合だけインパネから外してますよ。そこ外さないと、スタートストップスイッチのついてるパネルを外せなかったとおもいます。
エアコンのダイヤルも含め、一度周辺を全てはずしてから、インパネ内にオーディオの配線を何本も通すにはどこが良いか検証しなきゃじゃない?
iPhoneのコード1本隠すのとはわけが違うだろうし。
無理して取り付け中に引っ張ってハンダつけした線が外れたらマジキチ三平だよ。
NDの室内でハンダ付けなんて、NDでカーセックスと同じくらい難しいね。

「@荒法師 2代目レジェンドカッコいいですねぇ。コレとユーノスコスモ大好き。」
世の中の男女の仕組みは奇妙なもんだ。例えお前が俺を裏切ったとしても、一度は惚れた男のためとあれば、俺はお前を憎みはしない。愛おしく想うだけだ。

PARTS FAN
2020/01/12 14:49:57

NDロードスターを試乗して感じたこと
2015/05/30 22:40:36
ホイールオフセット計算のページ
カテゴリ:ホイールのサイズ変更ツール
2008/09/25 00:15:57

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
【2019.04〜】 NISSAN 350Z roadster solar orage
日産 スカイライン 日産 スカイライン
【2020.11〜】 GT Type SP スポーツカーの心臓を持つセダン
マツダ CX-5 マツダ CX-5
【2019.12〜2020.10】 CX-5 25T L package 流麗なスタイ ...
マツダ ロードスター チワワたん (マツダ ロードスター)
【2018.08〜2019.04】ND3 NR-A アークティックホワイト 快適で安全な ...