おちんかぶり玉九朗の愛車 [マツダ CX-5]

【KF CX-5】レーダー探知機モニター設置のひと工夫

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
レーダー探知機を使いたいのだけど、
無造作にインパネの上に貼り付けるのは嫌なニャホニャホさん。

斜めに着いてしまったり、レー探付属品のプラ製のデッカい足がびろーんってはみ出てるのを見ると

もう15秒で死にたくなります。
今回はなぜか、道具箱に転がっていたL字型の金具をつかうことにしました。

バッファロー吾朗さんが1000万パワーで手曲げして、直角だったものを、75度くらいにしています。

L字金具が無ければ、100均や東急ハンズで売られてる工作用の鉄板を折り曲げたり、L字に成れば、とにかくなんでも良いです。
運転席側、エアコン吹き出し口の上にあるステッチ入りのしゃれおつパネルの、
写真の位置に内張り剥がしを挿しこみます。

このしゃれおつパネルは、メーターナセルと一体化されてますから、全部を外す必要はありません。パネルとエアコン口に隙間が出来ればOKです。
エアコン吹き出し口の上側と、
しゃれおつパネルの間のわずかな隙間。
そこにL字金具を挟みます。
底面には、擦れ傷防止のために、薄手のフェルトみたいなものを貼りました。
上面には、薄手の両面テープを貼りました。
L字金具に、ネオジム磁石2個(「スマートフォン用車載ホルダー」のアタマの部分)を着けて、
レー探本体の裏側には、薄手の鉄板を貼り付けました。磁石で固定する算段です。

わざわざネオジム磁石を使う必要なんて、別にないっちゃ無いのですが、、
私は神経症気味なので、設置後も微妙に動かしたくなるんです。あと磁石が好き。

ノーマルな方は、両面テープや、両面テープ付きのベロクロ(100均で売ってるやつ)を使って固定すれば問題ありません。
そっちの方がベターです。
電源コードは、Aピラーカバーの下と、インパネの隙間を通って、運転席足元のOBD2端子に伸びてます。

側面は配線が露出してしまっていますが、ドアを閉めたら見えないから気にしません。
細く切った両面テープを配線に貼って、線がぷらぷらしないように、軽く留めておきました。
上側から覗くとこんな感じ。

強力磁力なので、がっちり固定されて
走行振動程度ではびくともしませんが、
外そうと思えば簡単に外せます。
運転席周り全景
よろしいんじゃないでしょうか。
うふふ〜

COMTECレーダー データ更新

ドライブレコーダーを取り付けてみた!!

アーシング革命R 追加取り付け

ナンバー灯 LED 付け替え

ナンバー灯 LED化

ダウンライト取り付け

「私が散々迷ってやっぱ買うのやめたアルトを、次朗さんがサクっと購入。しゃれおつ。https://minkara.carview.co.jp/userid/985327/car/2604564/profile.aspx
世の中の男女の仕組みは奇妙なもんだ。例えお前が俺を裏切ったとしても、一度は惚れた男のためとあれば、俺はお前を憎みはしない。愛おしく想うだけだ。

NDロードスターを試乗して感じたこと
2015/05/30 22:40:36
ホイールオフセット計算のページ
カテゴリ:ホイールのサイズ変更ツール
2008/09/25 00:15:57

インチアップ直径計算のページ
カテゴリ:タイヤのサイズ変更ツール
2008/09/25 00:11:14

偶に叩っ斬ります。宜しくお願い申します。
ぱとけんぱとけん * いまさら次朗いまさら次朗 *
仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認 まるこすまるこす
御前崎チョメ太御前崎チョメ太 minimaru*55minimaru*55

マツダ ロードスター チワワたん (マツダ ロードスター)
【30.08〜】NR-A アークティックホワイト 30年7月 一部改良モデル 瞬く間に ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
【29.10〜】 XD L package ソウルレッドで白革とサンルーフ。クールなフ ...
マツダ ロードスター チワワたん (マツダ ロードスター)
【27.05〜30.05】S ソウルレッド 幌を開け光を浴びて風を感じると、些細な悩みは ...
【28.10〜29.10】118d Mスポーツ アルピンホワイトⅢ 基幹FRユニットZF ...