ひらり~の愛車 [ホンダ ストリーム]

スカッフプレート取付

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2013年06月15日
スキーブーツをぶつけたり、子供が足をのせて乗り降りしたりと、1年間で結構きづついたので、スカッフプレートを取り付けました。
ファミリアでは、この部分まで内装が回りこんでいたのですが、ストリームでは、ボディむき出しなのでやはり必要。

まず、椅子横のパネルをはずす。後ろ側の下部を車内側に引きながら持ち上げるとピンが順次外れていく。
その後、ゴムを引っ張り、取り外します。

後側は、うまく外れません。左右でピンを4本だめにしてしまいました。
パーツクリーナーで脱脂したあと、部品についている両面テープで張り付け。反りがあるので、直してから貼り付けます。
電線をうまくまたがせて、室内に引き込みます。

その後、透明のシール材(今回はソフト99のものを使用)で、室内側、側面をシールしました。車外側は、水がはいっても抜けるように、シールしませんでした。

これをドア4か所おこないます。
ドアと連動させて点灯させるため、ドアスイッチを取り外します。
スイッチの穴は配線分岐がちょうど入るサイズでした。
リード線があまり長くなく。ギリギリなのでコネクタをはずします。

前側ドア:内装との隙間から、引き出して、ササエの上部ビニールテープを切って引き出して、スカッフプレートのマイナス線(黒)を直接接続。
後側ドア:荷室側内装をはずさないと配線にアクセスできないので、スイッチ穴から引き出せるだけ出して、配線分岐でリード線を接続。スカッフプレートのマイナス線(黒)とギボシで接続。

としました。
プラス線(赤)は、後側は、あらかじめ50cmくらい延長しておき、前側まで引き込みます。前側のプラス線とつなぎ、さらに20cmくらいリード線をつなぎ、ヒューズボックス付近へひきこみます。

配線はタイラップで既存のコンジットに縛り付けていきます。

今回は、配線の延長と接続ははんだ付けとしましたが、ギボシや圧着スリーブでもOKです。
電源の取得です。
下段の7番がありていたので、ここから取得。(ストリームナビ産のページを参照しました。ありがとうございました)
ストリームのヒューズは低背タイプなので、この10Aタイプのヒューズ電源を使用。
近所のイエローハットで、ENDYのものが399円でしたので、これを購入しました。

引き出されたリード線を既存の線に固定し、ボンネットオープナーの近くで、電源線とギボシで接続。
このとき、バッテリのマイナスをはずしておきます。
助士側も同じように取り付け、完了。
現場ではんだ付けなどしていたせいもあり、結構時間がかかってしまいました。
取り付けると結構良い感じです。社外品にはみえない感じです。

キャリア 仮付け

ハセプロ ラインシート カスタムペイントG3