坊愚の"蒼い移動パイロン" [ホンダ フィットハイブリッド]

2020年6月11日

アース製薬 エアコン洗浄スプレー

アース製薬 エアコン洗浄スプレー
先日A/Cオンにしてみたら風の吹き出し始めに一瞬だけだったけど嫌な感じの臭気がしたのでエバポレーターを洗浄することに。

エアコンの臭いの根源はだいたいエバポレーターなことが多い。

吹き出し口からスプレーするタイプもあるけどたぶんエバポレーターまで届かないし効果は薄い。

エアコンフィルターを活性炭入りにしてもフィルターより後ろに臭いの根源があるのでエアコンフィルターを新品にしても改善しない。

吹き出し口のルーバーにクリップ固定で設置するタイプもあるけど、臭いの根源を残したまま吹き出す風に香りを混ぜて誤魔化しているだけ。

マフラーのテールピースエンドに設置して排ガスの臭気が消えないのと一緒。

臭いの根源のエバポレーターを洗浄しなければ臭気の改善は見込めない。

注意書きには「カーエアコンNG」の記載があるので使用してエアコンが壊れても自己責任。
壊れるとしたらブロアモーターかな。
でも、車用の同じようなスプレータイプの物でもやる作業や使う溶剤はだいたい一緒なので問題なし。

車用として売られているエバポレータークリーナーって安くてもだいたい2000円前後。
これだと300から400円くらい。
スプレー内の液剤が同じような物で、同じような効果を発揮するなら車用じゃなくていいかと。
中身がだいたい一緒で「車用」となると売価が4倍~5倍になるのか・・・
イイ商売してるなぁ。

◆ 追記 ◆
施工後3日間ほど通勤でA/Cオンで使ってますが、壊れることなく問題なく使えてます。異臭も消えて快適♪

◆ 追記2 ◆
8月に入って盛夏の中でA/Cを使ってますが問題なし。
購入価格400 円
入手ルート実店舗(その他) ※近所のホムセン
関連する記事

関連コンテンツ( エアコンの臭い の関連コンテンツ )

PROSTAFF / 電撃丸

R's Racing Service / RRP / RRP アルミマグネットドレンプラグ

KURE / 呉工業 / スーパーシリコンスプレー

スズキ機工 / LSベルハンマー グリース

スズキ機工 / LSベルハンマー ゴールド

Monotaro / エアコンフィルター

CRUISE JAPAN スーパービュークリア

YAMAHA ピアノユニコンS

ガレージプラスワン / GPO MOTORING ドアノブアンダーカバー

Panasonic Blue Battery caos N-60B19L/C8

Clazzio Clazzio Neo

ユアーズ ドアプロテクター