坊愚の愛車 [スズキ アルトラパン]

ラパンのバッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年02月12日
風はやや冷たいけれど日差しがそこそこあるのでバッテリー交換をします。

走行距離29654km時
状態の良い廃バッテリーを準備。
使用工具はラチェットとエクステンションバーとディープソケットの8mmと10mmを用意。
バッテリーのバックアップツールを持っていないのでエンジンをかけたまま交換をします。
ハイブリッドやアイドリングストップ搭載車だとこの方法が出来るのかわかりませんが、HE22Sのラパンならこの方法で交換作業は出来ます。
古いバッテリーを外し、貰ってきたバッテリーを搭載しようとしたところで+端子の位置がLとRで違うことに気がつく。
ここまできて元のバッテリーを戻すのはなぁ・・・

ってとこでガレージの棚に在庫していた40B19Lを搭載。
端子を締めてバッテリー固定金具も締めて交換作業終了。
ついでにエンジンルーム内を軽く点検

まずはオイル量チェック。
前回のオイル交換から2500km弱使用。

もうちょい走らせてから交換かな。
リザーブタンク内のクーラント量はアッパーとロアーのちょうど中間くらい。

ボチボチ補充を考えないとかな。
ボンネット裏の表示。

市内をウロウロと走らすチョイ乗りが多いラパンはシビアコンディションに該当かな。
シビアコンディションだとオイル交換は3か月又は5000kmごとが推奨ですか・・・
3か月は早すぎる気がするなぁ。

ラパンバッテリー交換

カオス だいぶ完成に近づき始めた。

ラパン HE21S ドア連動線でLEDフットライト設置

ナットも大事!

ついに念願叶う(๑≧౪≦)

オイル交換

足の中のネジ一本7万らしい。 スネにプレートとネジ6本。踵にネジ2本。 右目の下にプレート1枚。 血管の中にもコイルが2本。 見えないオシャレ♪ ...

埼玉南西部~東京西部を徘徊しています^^

のんびりマイペース。お気軽に声かけてください♪
ハピワンハピワン * 雅楽頭雅楽頭 *
白しび#3白しび#3 とひさまとひさま
ハマTAKAハマTAKA KEI@GP5KEI@GP5

ホンダ フィットハイブリッド 蒼い移動パイロン (ホンダ フィットハイブリッド)
何故かハイブリッドでサーキットデビューしてしまったサーキット初心者です。 ハイブリッド ...
ヤマハ TMAX ソロモンの白狼 MS-06R1A (ヤマハ TMAX)
TMAX 10th アニバーサリーホワイトマックスベースのRC甲子園のコンプリートモデル ...
ホンダ リード110 白いやられ役 RX-79 (ホンダ リード110)
近所の買い物やら通勤からチョイ乗りに大活躍。 小回り効くし燃費も田舎道だからか40km/ ...
ヤマハ TMAX 赤い彗星 MS-06S (ヤマハ TMAX)
街乗り・買い物・ツーリング・ワインディング他もろもろ マルチにこなせる面白いバイク! ...