坊愚の愛車 [ホンダ N-ONE]

N-ONE 納車直後に軽点検してみた

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2019年09月11日
2日前に引き取ってきたエヌワン。

バッテリーの状態のことを聞いていなかったので自分で点検。
バッテリーサイズは38B20が搭載されている。

GSユアサのHPで標準サイズを確認してみると38B19Lが標準らしい。

健全性(SOH)は良好の100%で
412CCAか。

412???

なんか計測方法間違えたか?
38B20にしては妙に数値が高過ぎる。
数値が高いことは良いことだけど、変に高過ぎて計測エラーなのか計測機が壊れているのか???

しばらくしたら再計測してみよう。
ついでにオイルチェック。

しっかり交換してくれているようで綺麗なオイルがゲージの7~8分まできているのでOK♪

で、使用したオイルってどんなんだろ?
オートテラスで聞いておけばよかったなぁ。

ウォッシャー液も溢れんばかりに満ち満ち。
が・・・

クーラントのリザーブタンクをチェックすると、Loレベルよりクーラントが下回っているぞ。

納車2日目でここまで量が減ることって考えられないしなぁ・・・

黄色マーキングがLoレベル付近で赤色マーキングがアッパーレベル付近。

「納車前点検しっかりしてないんか?」なんてオートテラスに文句を言ってもどうしようもない。

補充なんざ自分でやればいいのよ。
ってことで9分付近まで補充。

他に見落としとかないよな~^^;

タイヤの交換をしてもらっているので念のためトルクレンチで締め付けチェック。

タイヤエアも念の為にチェックしてみる。標準値が210kpaのところ240kpa充填されている。
そうか!
きっとオマケで多めに空気を容れておいてくれたんだな^^

って、標準値程度入っていれば十分です(笑)

ま、マメにエア圧チェックするのが面倒で、普段から高めにセットするからまぁいいやぁ♪
下回りもチェック。

ドラシャブーツのインナー・アウターは問題なし。
ロアアーム・タイロッドエンド・スタビリンクなど各ブーツ類もパッと見は問題なさそうかな。

持ち上げたついでにエンジンオイルのドレンボルトとオイルフィルターの緩みがないかもチェック。

ミッション側のオイルパンに薄らとCVTフルードの滲みがあるけど、気にするレベルじゃないし、年式的にもこの程度のオイル滲みならあるでしょうってことでOK♪

また機会があればタイヤも外してもうちょっと見やすくして点検してみよう。
今回見なかったリアまわりはまた今度^^

初車検(3年目)備忘録

【N-ONE】 12ケ月点検