おちゃけんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2021年5月8日

プラグ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
特に不調と言う訳ではありませんが、恐らく新車から1度も交換されていないと思われるプラグ交換。

純正はロングライフのプラチナプラグが標準です。
NGKが新車採用プラグらしいですが、価格に釣られてBOSCH製の互換品でYR6NPP332を購入。
4本で送料込み4,400円位でした。
中心電極と接地側両方にプラチナチップを採用した、純正と同じ仕様のプラグです。

本音はプラグはNGKが世界一と思っているのですが、結構価格差があったので妥協です。ボッシュ、デンソーよりは良いプラグであって欲しいです。

交換にヘックスローブE8のディープソケットが必要との情報だったので、アストロに出向き購入。
こちらは単品が無くセットですが、アストロブランドで2,100円ちょっとでした。
余り手入れが行き届いてなくて、汚なくてすみません…

最近の車らしくカバーが載っていますが、上に引っ張るだけで取れます。
一番奥のコイルを外すのに邪魔な、カプラーをステーからスライドさせて外します。
手前から順に交換。

コイルはE8ヘックスローブ2本で固定されているので取り外し。
カプラーは爪を摘んで引き抜きますが、一番奥は摘み難く、ラジオペンチで挟んで抜きました。

ディープソケットじゃないと外せないと、他の方の整備手帳で見ましたが、ラチェットのエクステンションがあれば普通のソケットで行けそうでした。
取り外したプラグとボッシュの新品プラグ。
古い方は中心電極が焼損し、ギャップが広がっています。
接地側はさほど減っていません。
燃焼状態はまずまず良好な感じで、直噴エンジンの割に黒っぽいスラッジは少なめでした。

純正のプラグブランドは情報通りNGKで、ベンツマーク入りの専用品でした。
30分もあれば完了です。

プラグの締め付けは着座から90度締めるのがボッシュの規定値ですが、90度だと甘い感じでしたので120度位締めました。
NGKは120度が規定値らしいですね。

エンジンをかけて異常が無い事を確認して終了。
走行距離約120,000km。

他の整備手帳でも書いていますが、プラグ交換は効果を体感しやすい整備だと思います。
今回もトルク感が出て出足で車体が軽く感じます。
VTCのリコール等はありましたが、現在までのところ大きな故障も無く、日々の足としてハードに走ったくれています。

輸入車ブランドでは、メルセデスが一番日本でのシビアなコンディションへの耐性がある気がします。

もう何年か頑張って下さいね!

オイル、エレメント交換

5年目の車検

ZEES シュレンザー マフラー交換

スパークプラグ交換

全8本のプラグ交換〜♪

ブレーキダスト