おちゃけんの愛車 [ロータス エキシージ]

マフラー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 3時間以内
エキシージのマフラーを交換しました。
ノーマルの音が気に入っていたため交換する気はなかったのですが、知人がワンオフマフラーに交換して余っていた物を安価に譲ってくれました。
エキシージのノーマルマフラーは、切り替えバルブ付きとは言えよく騒音規制に通ったなと思うくらいの音量で、音質と合わせて気に入っていました。
この音がネックでご近所迷惑を考えて購入を断念した方もいらっしゃる位で、良く今の規制を通ったなと思うくらいの音量です。
音質も回すとノーマルにしては割と乾いた高音です。

今回交換したのはエキマニ以降のサイレンサーです。
持ってみるとさすがにノーマルよりずっと軽い!
Lariniと言うイギリス製のマフラーです。
バリエーションがいくつかあって、購入したタイプは定価21万3千円位の様です。

交換作業は自分でも出来そうでしたが、ディフューザーのボルトが多く面倒なのと、ノーマルマフラーが重そうなのでお世話になっているショップさんにお任せしました。

友人から譲って頂いた物なので毎度中古ですが、程度は綺麗でした。
出口はオーバル形状で知らない人が見たらノーマルにしか見えないと思います。
アイドリングの音量はノーマルマフラー並みですが、フラップも無いので高回転の音量は爆音ではありませんが大きくなりました。
音質はノーマルが好きだったのでどうなるかと思いましたが、割れた様な下品な音ではなく綺麗な高音で気に入りました。

マフラーのみ交換だったので、効果は軽量化位かと思いましたが、意外なメリットがありました。
エリーゼ111RからエキシージSに乗り換えた直後から今までずっと感じて来た違和感、アクセルを瞬間煽った時のレスポンスの悪さと言うか、反応の鈍さ。
普通に乗っている分にはほとんど感じないのですが、一瞬踏むような操作の時にダメなんです。
特にシフトダウン時やヒール&トウの際にアクセル煽っても回転がついてこず、原因はあくまで電スロが悪いと思っていましたが、マフラーを変えたらアクセルのツキがかなり良くなりました。
ノーマルマフラーも音の感じから結構抜けは良さそうだと思っていたので、まさかフン詰まり症状だとは思わず。
このアクセルのツキが良くなる感覚は、経験上マフラー交換よりエアクリーナー交換で感じられる事が多く、全く期待していない嬉しい副次的効果でした。

予定外のマフラー交換でしたが、満足しました。

EXIGE ELISE:純正O2センサーは高いと思う方へ DIY もしくは大陸 ...

マフラー 消音材の交換 2回目

エキシージ ドアDIY修理

ドアロックが出来ない

フェンダーライナー補修

私はベルハンマーを愛用しています。高いけどね