おちゃけんの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2021年2月7日

K&Nエアフィルター交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
エアフィルター交換。
K&Nの純正交換タイプです。
ハイフローエアフィルターと書いてありますが、メンテナンス目的なので特にパワーアップとかは狙っていません。
ノーマルのエアクリーナーボックスの蓋を開けます。
が、フックが見え難い所にあり、2箇所かと思ったら3箇所ありました。
そのうち2つが外側(カウル側)にあり、手探りの作業になります。
フックを外し、スロットル方向に蓋をスライドさせる様にずらすと開きます。
あらかじめエアボックスとスロットル間のインテークパイプを外しておくと、楽に開きます。
私はエアフロセンサーのカプラーも、念のため外しておきました。
見づらい2箇所のフック。
外したノーマルのエアフィルター。
まずまず汚れています。
虫の死骸とか、小さな枯葉の破片とか、結構詰まっていました。
1.7万kmで、おそらく初交換だと思います。
こちらが取り付けたもの。
撮影した画像じゃないのは、湿式で取り付けの際に手がベタベタになってしまったからです。
買ってから湿式と分かったのですが(商品説明には書いてあったのですが、よく読んでいなかった)、個人的には乾式の方が好みです。
ホットフィルム式のエアフロとか、汚れてエラーが起きやすい気がするからです。
最近の車はそんなこと無いのでしょうけどね。
ですので、元通り組み付けて終了ですが、画像はありません…

これで吸排気がノーマルではなくなりましたが、乗った感じ全く違いが分かりません(笑)
スーパーチャージャーのヒュイーン音が少し良く聞こえる感じになったかな?
ついでにドアパンチガードを取り付けました。
エアロフィンタイプと言うものですが、クリアの物を付けていたのをブラックの方が良いかと思い交換しました。

最近の新車、特にトヨタ車で純正採用されているエアロフィンがありますが、小さなフィンを要所に付けて空力効果を得られると謳っています。
アルミテープと良い、オカルトと言われていた物を先入観で無駄やインチキと決め付けず、カーメーカーがテストして効果を確認し、純正採用するとか凄いです。
そう言った地味で効果の疑わしいモノに、研究予算を付けて開発するなんて、まさに資金力のある完成車メーカーだから出来る事だと思います。
だって、そんな開発費なんてドブに捨てる覚悟が必要ですもんね。

と言いながら、このドアパンチガードにそんな効果は期待していませんが(^^;

スーパーチャージャーオイル交換

車検