おちゃけんの"息子の路上慣熟訓練機" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2021年2月27日

車検!ついでにプラグ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
買ってからもう2年経つのか。エッセの車検時期がやって来ました。
馴染みの認証工場ですが、さすがにちゃんと見てます。

プラグ?プラグまで見たのか?
その他諸々の少オイル滲み漏れはおいおい手入れをするとして、プラグは安いので自分で交換。

バッテリーは補充電します。
プラグはデンソーのTWO TOPSと言うリプレイスモデル。

電極にニッケルを使い、接地側にもニッケル端子を溶着している設計。

面白いのは一つの品番でかなり多数の品番をカバーしている点。
整備工場で在庫しやすく、価格も安いので整備時にお客様に薦めやすいでしょうね。

プラグはNGK派でイリジウムは好みじゃない派ですが、デンソーのプラグに良い思い出は無いながら、イリジウムじゃない電極で安いので、今回はデンソーで妥協です。
で、プラグを外したらビックリ、同じプラグが入っていました。
距離を走っているので、交換されていた様です。

やけにギャップの大きなプラグだなと思ったら、接地側の電極チップは完全に焼損して無くなっているせいでした。

でも普通に走っていましたが…
オイル滲みですが、見た感じはまだカラッとしています。

10万kmをとうに超えている割には良い方だと言い聞かせて、暫く放置の予定。
新品プラグ。

品番:XUH20TTI

プラグは交換した後で体感しやすいパーツの筆頭だと思います。
今回も全域のトルク感が増したのと、高回転のツキが明らかに良くなりました。燃費はまだ分かりません。
あとは通常走行時に、アクセルオフからすぐに踏み返した時、たまに一瞬だけ息つきする様な症状がありましたが、それが無くなりました。
ついでに充電しました。

そのうちショックでも新調しましょうか。

オイル交換

車検(6回目)143,328km

抜けない…(>人<;)

プラグ点検!

ウォーターポンプ交換2/3