
今夜のディナーは牡蠣です。殻付きは電子レンジでチン・・・レモンを絞って・・・ズルッといただきます。剥き身は・・・カキフライ・・・マヨネーズとお酢を混ぜて(5:5)のつけダレで・・・サクッといただきます。
兵庫県のたつの市にある室津港からお取り寄せしました。いつもは広島から知り合いに送ってもらっていましたが、昨年初めて室津産を食べてみたところ粒も大きく、殻付きは綺麗に掃除してあり・・・広島産より・・・旨いかも・・・ということでお取り寄せしました。タイトル写真のものが、殻付き3.5㎏+剥き身500gのセットで送料込で5,000円です。室津まで行けば少し安価なのですが交通費を考えると取り寄せたほうが安いと思います。現地には4~5件ぐらいの店舗がありましたが、価格は同じ様な感じです。
室津産は、一度陸に揚げて殻を綺麗に掃除してから再度海中へ戻すらしく、身が大きく育つらしいです。
カキフライのつけダレですが、マヨネーズとお酢を混ぜてみて下さい。約5:5ぐらいで好みで調整してみて下さい。この食べ方は20年ぐらい前になりますが、大阪の黒門市場内にあったスナックのマスターに教えてもらったものですが、かれこれ20年以上ハマってます。あと揚げたてに塩をふって食べるのもいいですよ!
今夜のために・・・・・・・・・・『白壁蔵』・・・・・・・・・・おいしい日本酒を・・・・・・・・・・・2本準備完了です。
Posted at 2013/01/12 13:04:44 | |
トラックバック(0) | 日記