ブルーバ・イーアの愛車 [シトロエン C3]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
明るいインテリア計画、塗装編です。

時間の制約でちゃんとした写真が撮れなかったので、
部分的なディテールで報告します。

ダッシュボードパネル:シルキーゴールドマイカメタリック【トヨタ・5A4】

センターコンソール:ブルーバイア【シトロエン・ECZ】

海なし県の秋に、南国の夕暮れ時が訪れた瞬間。
ひいた画角で見るとこうなります。

シルキーゴールドマイカメタリック…イエローパールが強く反射し、シャドウは青みがかる、いわゆる『オパールカラー』です。

ブルーバイア…ほとんどソリッドで、かすかに白いメタリックが顔を覗かせます。
陽が沈むと、シルキーゴールドは、一気にクールな色相になります。
シルバーと見間違うようなほどに。
メータまわり。
メーターリングは都合により、元々の半ツヤグレー(タングステン)を残しました。主張が控えめです。
ドアノブまわり。マスキングで塗り分け。想像以上の仕上がりです。
さらにアップで。

元々持っていた有機的な造形にメタリックの輝きが集まって、思いのほかイメージが変わりました。
ついでに、未塗装だったウォッシャーノズルも。
冬用タイヤのプジョー純正ホイール「Sirocco」流用 改め「プジョロエン」のセンターキャップ(c3純正ホイールから外したブラックのキャップ)に塗装。

他のパネルのシルキーゴールドをベースに、
このキャップだけ個別に、透かし方向にも粗めのメタルが煌めくような配合にしました。

上から見下ろすことが多い部分なので、なるべく多くのシーンで輝いて見えるように。

木目調仕上げ〜明るいインテリア計画

リュキュウコート マルチコート剤 施工